【ネタバレあり】だいすき!!~ゆずの子育て日記~のレビューと感想(3ページ目)
成長
知的障がい者の主人公が、子育てしながら自分も成長していく、勇気をもらえる物語です。障害があっても、ポジティブな主人公は、困難をどんどん乗り越えていく、そんな姿がいいです。
障がい者の子育て
自分も子育て真っ最中なので障がい者の子育てというテーマにひかれて読んでみました。
愛情など感情は本物なのに、子供を作る行為すらそれと認識せずにしていることに正直怖さを感じました。真っ直ぐ、正直、純粋、そんな言葉では言い表せないものを感じ、時にモヤモヤ、ハラハラしながら読む手が止まりません。by 匿名希望- 0
少しだけ読んだかも?
連載時はかなり前だったような気がする?こういう方の日常が丁寧に描かれてて、きちんと読み直したい作品です。
ドラマ化されたので、ストーリーは知ってますが、実際子育ては難しいと思います。
生活をサポートしてくれてる主人公のお母さんも、高齢になってくるし、先に亡くなってしまうので。でも、周りのサポートを受けながら、愛情込めて子育てをしてる、主人公の姿は素晴らしいと思います。by 匿名希望- 0
難しい
障害のことだから安易に言葉にしてはいけないのかもしれませんが…近所に軽度の障害を持つお子さんの家がありました。
毎日お母さんのどなり超えやお子さんの叫び声を聞いててどこかで我慢をしてました。
なのに、その母親は挨拶してもこちらには態度がひどく…うちは障害のある子がいて大変なのよといろんな人に言っていました。その子を思い出してしまいました。by 匿名希望- 1
子育ての大変さもありますが、まっすぐな‘‘だいすき’’が、まっすぐ伝わって、ドキドキハラハラしたり笑ったりふふってなったり微笑ましかったり。草ちゃんと二人、子育て出来ていたらどんな夫婦だったのかなって。ひまわりちゃんの話も好きです!
知的障害の人が周りの人に助けられながら子どもを育てて、一緒に成長していくお話です。最後幸せになれて良かったです。
BELOVE
だったかな?掲載時は毎回欠かさず読ませていただきました。色々な障害があり、見た目ではわからない方もいらっしゃると思います、ゆずちゃんも見た目でわかる感じでないから大変だなと感じてましたが、周りの人に支えられながらの子育ては、健常者の母親たちにも必要で、その点では幸せに描かれていると思いました。
by とまとんにゃ- 0
こちらを
こちらを読んだあとに、ひまわりちゃんが主役の方を読むとまたおもしろくて泣けるしいいかんじです。最後は、やっぱりなぁって感じですね
途中までしか
途中までしか読めていませんが、私は面白くて好きです。軽い知的障害?のあるゆずが、ひまわりを産み、周りにサポートされながら懸命に子育てをしていく姿に、同じ子を持つ親としてハラハラしたり、悲しくなったり、ほっこりしたり。続きも購入しようと思います。