だいすき!!~ゆずの子育て日記~
  • 2024/06/27 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

凄く前にドラマで見た事があり内容はうっすら覚えていました。軽度の障害があっても育児を頑張る姿涙が出ます。

発達障害

子どものことを調べているうちに自分自身もそうだったことに気が付きました。発達障害、知的障害=IQが低いとは限りません。むしろ逆で悩む子(人)もいます。…柚子ちゃんの奮闘ぶり、とてもドキドキわくわくしますし、子供と遊べないシーン、叩いてしまったシーン見て「ああ、うちの子もひまわりちゃんみたいな気持ちだったのかな」と、申し訳なく思い、また、客観的に見て気がつけて良かったと思えてます。ママ友のはるとくんママ大好き

身近に知的障害の人がいることや、以前作業所にボランティアで行ったことがあること、そこの作業所で同じように妊娠された方を知っていること…色々思うことはたくさんありましたが、自分が親になった今、涙なくしては読めません。マンガなので美化されている所があるとは思いますが、それを除いても、沢山の人に読んで欲しい作品です。

かわいい

一生懸命ママさんのゆずちゃん、可愛いです!(●≧∀)キャッ大援したくなります。

赤ちゃんて大変ですね。

成長

知的障がい者の主人公が、子育てしながら自分も成長していく、勇気をもらえる物語です。障害があっても、ポジティブな主人公は、困難をどんどん乗り越えていく、そんな姿がいいです。

色々考えさせられます。
    こどもを産んでからはさらに深く考えてしまう。
    ただ、主人公はいつも前向きなので元気をもらえる作品かと思います。

自分の中にあった偏見が恥ずかしいです。障害がある方が職場に来てから色々考えさせられることが多く、そんな時にこの漫画を読み始めました。

うわーーーーめっちゃ懐かしい!!

作者さんが好きでした!!

ドラマにもなりましたよね。

久々に読みたいです。

障がい者の子育て

自分も子育て真っ最中なので障がい者の子育てというテーマにひかれて読んでみました。
    愛情など感情は本物なのに、子供を作る行為すらそれと認識せずにしていることに正直怖さを感じました。真っ直ぐ、正直、純粋、そんな言葉では言い表せないものを感じ、時にモヤモヤ、ハラハラしながら読む手が止まりません。

少しだけ読んだかも?

連載時はかなり前だったような気がする?こういう方の日常が丁寧に描かれてて、きちんと読み直したい作品です。