みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
2025/11/30 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!
仲良しだった親友にひどいことを言われ終わった中学生活。高校では心機一転、新しい生活が始まるとおもっていたがクラスに馴染めない主人公の歩。
そんな歩に話かけてきたのはクラスの中心人物のマナミだった。仲良くなっていくと同時にマナミの裏の顔を知ることになり…いつしかいじめのターゲットにされてしまう。
いじめの内容もどんどんエスカレートして、クラスからも孤立していく歩の状況が見ていて辛い。
いじめはマンガだけの話ではないので、色々と考えさせられる内容だった。by 匿名希望-
懐かしくて
無料のみですが読み進めました。
本で読んでました。
ドラマ化もされましたよね。確か。
漫画ですが、実際学校で起こりうる話です。
羽鳥さんのような子がいるかどうかは謎として。
現代で言ったら主人公がこの世からいなくなるんじゃないか、、、ってくらいの内容。
読んでみて損はないかな。by 匿名希望-
いじめに立ち向かう
学生のときに読んだので懐かしくて読みました。人の顔色ばかりをうかがっていた歩に初めはもどかしく思ったけれど、羽鳥さんに勇気をもらっていじめに立ち向かうのが爽快。
全巻持ってました。
ドラマも見てました。子どもながらにいじめの怖さを感じながら見てた気がします。
たまに見たくなるので次はこちらで見たいと思います。by 匿名希望-
読んでました!
いじめと戦う女の子のお話!
リアルタイムで読んでました。
懐かしい!
またじっくり読み返してみます。by 匿名希望-
壮絶な
いじめの話。
弱かった主人公がとても強くなって行く様も勇気づけられます。
いじめっこにも闇があります。
ドラマにもなった作品。
いじめ系が苦手な人はあまりオススメ出来ないかなー。by 匿名希望-
怖い。
女の子同士のいじめって、群れ?派閥?があるぶん陰湿だよね。
主人公も優柔不断で訳わかんない性格だし、はっきり言えばいいのに。by 匿名希望-
絵がすき
見やすい絵この方の作品は好きだけど怖い。。。こんな悲惨な高校生活読んでてかわいそうになる。まだ最終話まで読んでませんがどうか主人公が誤解をとけますように。
些細な切欠からいじめの標的になる主人公(歩)。
いじめが犯罪行為にエスカレートしていく様子はとても恐ろしかった。
(序盤から犯罪行為はあったとはいえ)
カースト上位の女子(マナミ)に声を掛けられて喜ぶ地味系女子グループの反応がとてもリアル。
その他、マナミの取り巻きの女子達の言動も凄くリアルでした。
マナミは悪ですが、それよりも全てをマナミに押し付け糾弾する周囲の方が胸糞悪いですね。
歩に対するいじめもそうですが、何かの切欠で暴徒化する人間の心理をわかり易く表現されていると思います。
終盤の展開は描写の激しさもあって、少々ギャグっぽく感じましたが…(笑)by 匿名希望-
昔、ドラマ化もされたと思うけど、主人公のいじめに立ち向かえる強さがすごくて、それを支えられる周りの友達も素敵だなぁと思える作品。