みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

とにかく描写が生々しく、人間の強さや弱さを鋭くとらえている作品だと思います。
    1番感化されやすい高校生の時期に私もこの漫画を手に取っていたら、ものすごく影響を受けていた思うし、マイナスをプラスに変えれたのかとも思います。
    人間はやはり1人では生きていけず、長い人生はまちつべきものは、親の愛情と本当の友情ですね。

懐かしくて読みはじめたら止まらない!!
    頑張れーって思わず応援したくなる!

昔に一度この作品を見たことがあってすごく衝撃的だったので大人になってからまた読んでみました。いじめってどうしてなくならないのかなぁと考えさせられます。人の弱みに付け込んだり人の気持ちを考えないのは本当に最低だと思います。最後逆襲に合うところは本当にざまーみろ!と思いました(笑)本当に面白い漫画でした

心打たれました

学生のときに読んだことがありもう一度読みたくなったので購入しました。
    表情や言葉に感情移入してしまいました。
    人を信じる・信じないでこんなにも生活が変わるなんて恐ろしいなと思いました。
    真剣に話をしてる人を信じようと思いました

羽鳥さんのような人がいてなかったら歩はどぉなってたのかと考えてしまいます。
    話を信じてもらえる人に出会えてよかったなと思いました。

絵が爽やかだと思ったら…

少女漫画にありがちな学園ものかと思ったら、こんなにドロドロな話になるとは!イジメ通り越してもはや犯罪ですね。爽やか風な主要キャラが裏の顔になった時の表情はホラー並(^^; 主人公にとって、羽鳥さんや園田君がいたのがホントに救い。
    面白くてどんどん課金して読んでしまいました。1話のポイント高いのが痛いです。

名作

中学生、高校生、またはその時代をすでに生きてきた方なら、きっと一度は読んだはず。。。
    ライフ。

本当にこんなことってあるの?というくらい、恐ろしくて、メンタル的にグロテスクなストーリーですが、ここまでではないにしても、思春期の子なら少なからず抱えている悩みを、漫画にして表している作品だと思います。

もともと単行本を買っていて久しぶりに読みたくなったので、無料のところまで読みました。
    なかなかシビアないじめの問題を少女漫画ならではのドロドロな感じで描いていて、初めて読んだ時は、結構きついなと思っていました。
    でも最後の最後に歩がいきいきと高校の友達に挨拶するところはいまでも忘れられない印象的なシーンです。、

前向きになれた

友人に勧められて読んだこの作品。
    読み始めてすぐ、主人公アユムと自分がかぶり、勧めてくれた友人はミキとかぶりました。
    こんなに私は強くないけれど。
    友人も「まんまうちらだよね-」と。その友人とは数か月前から連絡が取れなくなっていて。違う道を歩いているだろうことは風の便りに聞いたけれど、やっぱりさみしいなと思います。

リストカットに関するシーンのアユムの心情はすごく共感できたし、かっこよく見えたミキの一生懸命な行動量も友人そっくりだった。絶対弱いところを周りに見せない子。でも私には少し見せてくれた。

現実はここまで強く乗り越えられることは少ないけど、ライフを読んだら少し前向きになってみようかなと思えることもありました。
    いつか友人に会えたら、アユムみたいな笑顔ができるといいな。

怖い

女って怖いですね
    まなみの表情が怖かったです。
    まなみが自分で包丁を刺すところを見て
    まなみも苦しかったんだなと
    もっと分かり合えればよかったのにな
    と思いました

中学生の時読んでました!
    ちょうどドラマ化もされて
    かなり流行ってる時でした。
    重い内容なので、気分が落ちてる時は
    読めません、、。
    色々考えさせられる作品です。