みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

ついつい

無料分のみですが、続きが気になります。
    読む前はなんで人気があるのかな、とかいつまでこのシリーズ続くのかなと思っていましたが、読むと何となくわかりますね。
    個人的には歳を重ねた島耕作の方が渋みがあって好きです。

サラリーマンのバイブル

サラリーマンのバイブル的な作品だと思います!上り詰めていく人はみんな何か才能があるんだと思っていましたが、努力や経験から学ぶことなんだなと気づかせてくれる作品です!

これぞおとなのだんせいのサラリーマンとしていきるにんげんのバイブルだとおもえる。このまんがからまなぶことはおおい。

なんで島さんはこんなにモテるのか分からない、、サラリーマンの理想なのかな?と思いながら読んでいました。

昔、コミックで読んでました。
    島耕作、女性にモテモテだったなぁ(笑)
    でも時代なのかな、今の若い人たちには
    受け入れられるかな~

サラリーマンのバイブル?的な漫画でしょう。会社に勤める中で、やり甲斐や、面白さのヒントをこの漫画から得られると思います。

ずーっと同じ時代のストーリーじゃなくて、段々と出世していくので、続きが楽しみな人も多いと思います。ハマればすごくおもしろいと思います。

今更

今更まともに読んでいるけどやっぱり面白い!
    こんなについている男がいるもんかと( ^ω^ )もってるってこういう人のことを言うんだな笑
    すごくかっこよくなくても惹かれるひとはいるもんな
    人たらしというのかな
    意外と飽きない

昔読みました

社会人になる二十数年前に、コミック読んだことありました。会社って、社会人って大変なんだと思ったり、島耕作のように成功したいと思ったりしたもんです。
    今は、時代もだいぶ変わってしまったので、若い人には受け入れられないかも知れないけれど、サラリーマンの憧れですね、島耕作は。

主人が電気メーカー勤務で、海外駐在経験もあり、電気メーカーのあれこれや、駐在生活や、企業間のやり取り等々共感する所もありとにかくハマりました。

昔花形だった電気メーカー。
    今の就職活動しているような若者にはこの漫画がどのように映るのかな?是非読んでもらいたいです!