みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
かなりの話題作でしたよね。何故か読む機会がなくて、今になって初めて読みましたが、これが人気漫画だったとは情けない思いです。まあ、これが当時のサラリーマンの現実だったのか、と割り切るしかないのでしょうが、今、日本が低迷してる原因がよく分かった気がする
課長 島耕作
課長からはじまり、部長、果ては取締役とかまで行っちゃうけど、バリバリの営業マンでそもそも会社に莫大な売り上げをもたらすストーリー
王道
いつ頃から存在してる漫画かわからないですけど、ずっと人気ですよね。時代も変わって色々設定も合わないところはあるのだろうけど、それはそれ
一コマずつなので少し読みづらいですが若い頃の島耕作は未読だったので面白いです。色々起きますが彼の機転でうまくまとまるのは感心します。
モテる男といえば島耕作!この時代の華やかさや大胆さが、今読むととても楽しそうに見えます。漫画としてだけでなく、社会勉強にもなります。
はーい、
やっぱ、
課長が、リーマンの
最前線やと、物語としては、
いっちゃん面白いんやなぁ
でも、時代もそうやけど
コンプライアンスが…by 櫻 飛鳥ひらひらり- 0
好感
この時代の島耕作は人間実があり共感できます。スタンダードナンバーの曲名を上手く使って、まるでフランス映画のみたいで後味が良いです。
by 聖おじいさん- 0
課長島耕作
同じサラリーマンとして業務に対する考え方、部下への対応、全てにおいてスマートでとても参考になります。派閥の中で蠢く人間模様も楽しいです。
やっぱりね
この作品が一番勢いがあって、売れたんじゃないかなぁ?確かに衝撃的な面白いマンガだたもん。シリーズでは一番好き
はじめて
島耕作シリーズを、はじめて読んだのが
『取締役』だったからか、時代の古さを感じされて期待したほどでは、ありませんでした。by 匿名希望- 0