みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)
最終回が酷いと評判になってる作品
昔5、6巻まで読んでいました。それから離れていましたが、ネットニュースで最終回が出たと知りました。
内容が、、、酷評の嵐で、、詳しくは書けませんが、この人とこの人が?!え、?!どうしてと混乱しました。
どう受け取ればいいのかわかりません。作者さんの暴走でしょうか?by くろネロ- 0
昔大好きで結末が気になっていた
その時点で全巻揃えていたのですが、知人と話しをしていて、
こんな時は本当に電子書籍は便利
ありがたいです。
そう言えばあれどうなったのかな……と気になって確認のため読みましたが、
ええええええええ?
あまりのラストに大衝撃!
知人に報告すると土方副長好きの彼女はあたふたしてました。
終わりは風光るというタイトルのように、
美しいのにどこか翳りを感じる
遠い青空を眺め、見送るような
切なさがありましたが、
兵どものゆめのあと、
きっとおせいちゃんと沖田さんは
幸せに駈けていったんだと
想いを馳せる壮大な青春群像でした。by 山田はどこだ山田- 2
懐かしい!
昔紙ベースで読んでいた作品でした。思わず懐かしい!と叫んでしまいました笑 昔の作品ですが色褪せることなく素晴らしいです。
by yゆきんこ- 0
痛快時代恋愛漫画
渡辺多恵子先生は昔の作品から知っていて、
大河ドラマの新選組!に合わせながら
大人買いで読み進めていました。
絵も美しいことさりながら、
単行本にする際に時代考証的に おかしい場所は細かく直されるなど本当に先生の熱量にはいつも脱帽します。
少女なのに男性だけの新選組に入ったお清ちゃんの物語。斉藤さんのどっきゅん!や、土方さんのカッコ良さが大好きです!by イリューシャ- 0
いやもう本当
つらいお話をよくぞながくまとめて
書いてくださいました
あの時代のあの方々に
光を届けるべく
後世のもの尊敬していますby kanko2525- 0
紙で読んでました
以前紙で読んでましたが買うのがめんどくさくなり
こちらでないかなと思ってたらなんとありました
やったあ(((o(*゚▽゚*)o)))
また一からだけど読むのを楽しみにしていますby kuma- 0
新選組の日常に自分が入り込んだような感覚でセイちゃんを応援していました。
新選組を取り巻く様々な出来事が詳しく描かれていてとても勉強にもなりました。
後半は悲しい展開が多くなることはわかっていましたがやはり涙なしでは読めませんでした。
最後は全く予想していなかった展開で衝撃がすごかったです。by あずーんず- 0
有名な新選組の中に女が混じっていたという話ですが、脚色されていそんなに時代劇のような綺麗なキレかたはないです。
by マルネエ- 0
単行本で読んていましたが、完結する前に購入をやめてしまった作品です。続きが気になり、こちらで再度読み始めました。史実に忠実なので、二人の話がメインでいい私は少し疲れます。
by 政略結婚好き- 0
懐かしいな~
連載開始当時、リアルタイムで読んでいました。
しかし途中でリタイア。
今回めちゃコミでみかけ、楽しく読み進めています。by 匿名希望 2- 0