みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

風光る

4.3 評価:4.3 302件

気になるワードのレビューを読む

昔から大好きな漫画です。新選組がどうなってしまうのか知っていてもストーリーがどうなるのかハラハラドキドキです。

昔コミックで途中まで読んでいたので続きが気になって読みました。歴史物ですが時々笑えるところもあり好きです。
    でも話が長すぎてどんな風に終わるのか気になります。

幕末のものがたり。男性ばかりの新撰組に男性と偽って入隊する主人公と男性たちとのはちゃめちゃラブストーリー。

長い作品ですが、読み出すと一気に読めてしまう所がすごい。新撰組を取り上げてますが、キャラクターが活き活きとしています。

中学生の時に新選組にはまり、読ませてもらいました。その頃は沖田さんとセイちゃんが結ばれることだけを願って読んでましたが、10年経った今読んでみると忍ぶ恋の一途さ、切なさ、が面白く感じている私がいます。歴史の背景、登場人物の人間関係も含めて改めて読み返したい作品です。

ヒロインがステキ

応援したくなる主人公の性格が可愛らしく、格好よく、潔いいと思いました。素直だし、自分のためでなく人の為を思って行動出来る素敵な人です。まだ途中までしか読んでいませんが、昔、途中まで読み、懐かしくなりこちらで読み直しているところです。

沖田総司がかっこいい!

司馬遼太郎の「燃えよ剣」が好きで、新撰組では土方歳三が一番好きだけど、この作品の沖田総司は本当にかっこいい!(もちろん土方歳三もとてもステキにえがかれていますが......)
    そして何より主人公のセイちゃんがステキ。男だらけの新撰組に女であることを隠して入退し、家族の仇を取ることが目的だったのだが......
    作者の渡辺先生が新撰組の隊志たちの日常を描きたいと書かれていましたが、どの隊志たちも魅力的に、生き生きと描かれています。
    新撰組好きなら、読んでみて絶対損はないと想います。

昔読んだことのある漫画をこちらで見つけて懐かしくなり読み始めました。この漫画で新撰組にも興味を持ちました。歴史と少女漫画の両方楽しめます。

新撰組の中に訳あって女の子が男のふりをして紛れ込んだ中での物語です。
    私は歴史が好きで、特に幕末が一番興味ある時代ですが、龍馬や西郷さんなど明治維新を推し進めていた人達派だったので新撰組にはあまり詳しくありませんでした。
    もちろん、主人公のセイちゃんは架空の人物ですが物語は史実に忠実で凄く研究や勉強しながら描かれたのだろうなと、感心します。
    幕府を守る側の立場の話も知れて、より幕末に興味を持てました。
    切ない恋の話もあり、複雑な時代の中でそれぞれがそれぞれの正義や守るべきもののために戦う物語は涙なしでは読めません。
    日本人には是非読んで頂きたい名作です。

なかなか、いいですねぇ〜

新撰組って、今までにもたくさん漫画になっているので“このマンガはどうかなぁ〜、無料話だし読んでみようかなぁ”と読み始めました。
    いやいや、どうして!!
    しっかりと時代背景や新撰組の話が描かれていてgoodです。
    イラストはかわいい系ですが、丁寧に描いているので見やすいです。
    主人公のセイちゃんと沖田総司のラブは、どう進展するのか…史実に基づいて描かれているので儚い最後だとは思いますが、続きが楽しみな作品です。