【ネタバレあり】華の姫 茶々ものがたりのレビューと感想(11ページ目)
秀吉の側室として茶々のことを知っていましたが、彼女の内面が垣間見えるようで楽しく読んでいます。
相馬の存在がどこまで史実に基づくのかは分かりませんが、秀吉以外に恋をしたことはもちろんあったのだろうな、と思います。
しかし、作中にも出てきますが、この時代の人々は、姫として生活している茶々よりもずっと辛い境遇にありました。
両親を殺され好いた男と一緒になれないことよりも、飢えに苦しみ近所同士で子供を殺さなくてはならない農民の方がずっと可哀想でした。
茶々の悩みは、地位も食べ物も住むところも確保されている上で出てくる人間らしい悩み。
そう考えると、漫画や物語でもよく出てくる王侯貴族のゴタゴタに対しては「そんなことより民のために仕事してくれ」という気になってくる。笑by 匿名希望- 13
無料配信分を読んでいます。若い人の絵は可愛いけど、おじさんおばさんの絵は目だけ可愛すぎて違和感があります。
これからかな
まず、茶々を主人公にしてる時点でかなり暗めの展開が簡単に想像できる。実際、壮絶な人生なわけで、そこに相馬を入れる事で展開を少し変えるのかなと思ったが、やっぱりまだまだ恐ろしく辛い結末に向けて物語が進んでいく…そんな感じです。
歴史が好きな人はハマるとおもいます。実際に居た歴史上人物の名前までそのままなので面白いし、勉強になる。
歴史漫画
戦国時代や歴史物が好きで読み始めました♪
相馬は大野治長かな?と思いながら読んでいます。
この時代の姫たちは今とは比べ物にならないほど辛い想いをして強く生きていて感動します。
まだ途中なのですが、ポイントが入ったら最後までしっかり読みたい作品です。by 匿名希望- 0
戦国系?好き。
昔は自分の意思無く抱かれなければいけないんだなと、自分の意思の恋愛はできないんやなと思った。全部読むにはまだまだかかるからゆっくり読みます(o^-^o)
戦国の話が好きなので、のめり込んでしまいました。絵も綺麗で読みやすいです。茶々と鶴松、相馬がどうなっていくのか気になります。
絵が上手いですね!歴史物を手掛けていたなんて、驚きました。信長、秀吉辺りはいろんな書物やドラマ化されてて描きやすいかもしれませんね。私はあまり歴史に詳しくないのですが、相馬は実在するのかな?
悲しい
いろんな話のいろんな茶々姫を見たけど、可哀想な気がした。この時代はこの流れが当たり前だったとしても、良いとは言えない哀しい話だと思った
歴史上の人物が沢山でてきます。
茶々といえば何かと気の強いイメージがありますが、父と母、義父もなくし母の面影を追い求める秀吉に娶られる悲劇のヒロインの1人だと私は思っていたので、この話では相馬という相手がいて少しは幸せだったのかなと思えました。by はつはるのうた- 0