みんなのレビューと感想「MOON―昴 ソリチュード スタンディング―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昴の続編。バレエ経験者から厳しいレビューがあるようですが、現実的かどうかは別にして、天才にしかわからない孤独や狂気のようなものがよく表現されていると思います。

どんどんハマる

最初、昴でも迫力が違う‼️少年マンガ雑誌だからか⁉️と思っていたけど、話が進んでいくと、あまり少女マンガと少年マンガとの違いを感じ無くなった

by 御所

賛否両論のようですが

私は漫画としては面白い作品だと思いました。バレエの世界とか知らないことばかりですが、スバルのこの先が気になるので読み進めます。

by 瑚海

本編よりこちらの方がバレエ界の内幕をリアルに描いているようで面白かった。登場人物がそれぞれ本編より年を重ねて丸くなっているというか、理解しやすい。

努力

しかない世界で、ちょっとサラサラ進み過ぎ、とも思うが画の迫力で引き込まれる。設定が凄くて、どの人も『サイア人』だろ?と思うのは私だけ?

気が強い女の子❓️孤独な寂しさを感じつつも、逃げずに自分の信じる道を進む女の子。カッコいい❗何かから逃げてしまいそうな時思い出してます。

躍動感があって、続きが気になる

テンポが良く、どんどん読み進められます。
    絵もキレイだし、主人公のひたむきで純真な性格も好感が持てます。

昴のその後

天才がバレエダンサー昴のローザンヌ後の話。ドイツベルリンに行った昴がまた成長しながら踊っていく姿にドキドキします。

ドキドキする

すばるちゃんの熱量が伝わってくるようでドキドキします。何か爆発しそうな勢いを感じるような作品です。おすすめ。

熱い!

バレエの世界はほんの少ししか知らないけど…
    芸術!美しさを求めて…とても深いものなんだと感じる事のできる作品