みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)(45ページ目)

坂道のアポロン
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/17 11:59 まで

作家
配信話数
全90話完結(42pt)

4.4 評価:4.4 689件

いいよなぁって思う。なんだか純文学の香りがして、ノスタルジーを感じる中にも新しさを感じる作品である。揺れ動く心の描写や思春期の男の子特有の鈍感なのか、無視してるのか分からない曖昧さもうまく表現されていて、むず痒ささえ感じる。後半は物語が一気に動いたりするのかな?このままの関係でズルズルいっても埒あかないもんね

友情・恋愛がテーマの
    甘酸っぱい青春jazz漫画。
    私はこの漫画の時代には生まれていませんが、なぜか懐かしさを感じました。
    あとジャズは詳しくないですが
    普通に楽しめました。
    人間関係の描写が丁寧で、
    見てて切なくなったり
    ほっこりしたりします。
    アニメで全話見たのですが本当に
    いい作品で漫画も全話よみたいと
    思います

懐かしい気持ちになる

心が素直になるような青春物語でした。60年代の九州の田舎町が舞台で、使われる言葉の言い回しや方言にもその時代の良さが感じられ、思わず自分の学生時代を振り返ってしまうような作品です。タイプの全く違うクラスメイトが、音楽や楽器を通して心を通わせたり、年上の女性への初恋や、幼馴染との三角関係、親との関わりや将来への希望、などが詰まった真面目な青春漫画だと思います。

アニメで

知ってマンガを読みました。
    千とボンの友情だけじゃ終わらない作品。
    薫の息が詰まる感じが本当によくわかる。屋上で雨に打たれる二人のシーンが本当に綺麗、、
    本当の友情は見た目も性格も違っていいよね。
    千の手を気にする薫も好きだな。
    ジャズ聴きたくなってきたー!笑
    できれば坂道のアポロンで出てきた作品がききたい!笑

幸せな気持ちになった

友達っていいな、人を思ったり思われたりって素敵なことだと思いました。千とボンのコンビが最高で、2人でセッションしている時の楽しそうな表情がいい!音楽に熱中できるってカッコいい。わたしもしっかりしたステレオ買ってゆっくり音楽きいてみたくなりました。

読み終えたらジャズを聴かずにいられない

少女マンガには珍しいです。男子友情メイン。恋愛は脇役。高校生の頃のキラキラした眩しい青春の耀きがつまってます!読めばきっと思い出す、自分もこんな若者だったと。こんな気持ちになったことがあったと。(アラサーですから~)
    登場人物たちが少しずつ大人の顔になっていく描き方がとても巧いし、それだけでなく中身もちゃんと伴って大人になってる。個人的には薫くんがどんどんいい男になるもんだから、目が離せなくて一気読みでした~。
    映画も必ず観に行きます~!

なんだろう
    時代設定のせいか落ち着いて読める漫画

薫君のナイーブな感じ
    線が細くて美しい顔立ちもいいですね
    漫画ではわからないけど、多分色白
    その割に純なところもいい

今時の漫画に出てくる現実離れしたナルシスト美少年とは違う美しさがある

ついつい読んでしまう漫画です

絵が美しい漫画です

ひと昔の話から始まっていて、学生時代の淡い恋心や先輩に絡まれたり、不良と仲良くなったりと青春時代のような漫画の始まり方です。
    転校生で地方にきて、言葉の壁や好奇心の的になって、親戚の家に居候のために肩身の狭い思いをし、ストレスのために吐いてしまったり…
    全体的にストーリーが進むのがゆっくりで少し飽きてしまいました。

世界観

独特な世界観で表現されていて、漫画を、読んでいるのだけれど、小説を読んでいるような…そんな不思議な気持ちにさせてくれる作品でした。内容的には昔の純愛や友情という感じで、最近の恋愛と友情とは違った純粋な気持ちを思い出させてくれるそんな懐かしいような気持ちになりました。主人公の抱える闇を解きほぐしていく…そんな出会いがとても素敵だなと感じました。

無料分だけ読みました。
    昭和の時代の素朴な学生生活って
    感じですかね~(^-^)
    クラシックとかジャズの感じも
    影響してると思います。

絵柄は可愛いらしくてすっきりして
    いて好きですね。
    主人公の男の子 きれいです。
    ハンサムです(^-^)

まだまだ続きが気になる
    ところですが、ポイントが
    余ればまた買いたいと思います。