みんなのレビューと感想「獣医ドリトル」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

可哀想って感情だけでは、人も動物も救えないってことをキチンと分からせてくれるドリトル先生が、男前!な作品ですね。

ドリトルの優しく、丁寧な診療はすばらしいと思いました。ちょっとぶっきらぼうなところも、また素敵!動物の病気や生態についても知ることができてよかったです。

皆がいいキャラ

ドリトル先生は一見偏屈な冷たい先生な感じですが、動物を愛してるからこそなのだと。最初の競走馬の話は獣医さんの世界を知らない私でも知っているような「骨折してしまったサラブレッドは安楽死させられる」というところから。
    どうにかならないのかなぁと素人ながら思っていましたが、三本足で体を支えるのも、体を吊り支えるのも馬自身の負担になるとは。。。
    特別な知識がなくても読みやすく、登場人物各々のキャラも魅力。
    40話まで読みました。続きも読んでいきたいです。

勉強になる

獣医さんの仕事や日常、ペットや野性動物への人間の接し方や、かかわり方などを詳しく教わったように思います。今からペットを飼おうと思ってる方や動物好きな子供さんがいらっしゃる親御さんに「読んでみたら良いんじゃない?」っとすすめれるような内容で、ちょっと人間関係で笑ったり、真面目だけの内容じゃないので、是非読んでみてほしいですね

ドラマが面白かったので無料を読みました。原作の方がいくらか硬派な感じ。動物について、コンパニオンアニマルについて、獣医について考えさせられることも。学校の図書館に置いても良いかもしれない。

ドラマを先に見た

ドラマが毎回感動的でかなり面白かったので原作漫画も読みました。原作の方がいくらか硬派な感じ。動物について、コンパニオンアニマルについて、獣医について考えさせられることも。学校の図書館に置いても良いかもしれない。

最後だけ惜しい気が…

専門的な内容も勉強になり、とても面白かったです。ストーリーは変に複雑ではなく、そこが安く感じる人もいるでしょうが、専門的な内容を際立たせるためには、これぐらいシンプルでもいいと思いました。

ただ、最後だけ展開を急ぎすぎたというか、これまでの主人公像を安易に崩しすぎたかなという感じがして、ちょっと無理があるように思いました。

もっと読み続けたかったです!!