みんなのレビューと感想「ヨルノセイカツ」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

産後の時こうだったなーと思わず感情移入してしまいました。今は落ち着き、いっときだったけどあの頃は悩んで悩んで毎日がつまらなくなってたのでもう少し早く知りたかった。

んー

正直なところ、マンガの絵はあまりすきではないほうかな?
    内容もなんとなく、そこまで興味持てない感じです。
    まだ全部読んでいないのでこれからに期待です。

まあまあ。

レビューの荒れようが気になって気になってヨルノセイカツだけ読みました。

私は離婚してる身でレビュー書くのもビミョーな立場とは思うんですが。
    (離婚間近は別として)主人公夫婦のようにレスにもなった事ないし…。

まぁ皆さん書かれているように妊娠中の避妊しないとかゴミ投げつけたり不倫していいとかはありえないですけど。

悩んでいる内容は共感できました。
    レスは夫婦間で良く話し合うべきと思います。妻も夫も同じように相手が悩んでいると分かり合えればどんな問題も夫婦円満でいられるんじゃないんでしょうか?

話が短いので、あっさりハッピーエンドで終わってますが現実は簡単じゃないんだろうな。
    私も出来れば夫婦円満で子ども達と元夫と人生終えたかったです。
    そういう気持ちを思い出しました。

ヨルノセイカツのレビュー

これに関してはほんとに賛否両論だと思いますわー
    自分も産後8ヶ月くらいまでは全く性欲なかったですしー
    というか、乳あげてる期間はほんとにだめですねーw

でも旦那の性欲ありきですかねー、
    うちは全く旦那に性欲なくてこんな悩みは全くなかったですー爆

ただ気になるのが作中、妊娠中は避妊がいらないみたいな描写あるんですけど、
    普通にいりますからw

二人三脚

ヨルノセイカツを拝読しました。賛否両論色んな意見が聴けて面白いです。

産後クライシスやホルモン云々よりも、夫婦で困難に直面した時、如何にしてお互い乗り越えていくか、それには周りの助けや支えもあって成立するんだなと考えさせられる内容でした。

つくづく結婚には妥協と忍耐、思いやりが必要不可欠だと感じました。
    ←それが人間としての成長を意味しているのではありますが。

十人十色だから違って当たり前なのに、性格の不一致などの理由で簡単に離婚に至るケースが多い昨今、苦悩しながらもお互い歩み寄ろうとしている描写は清々しいものだと感じました。

大半は夫婦生活が穏やかに過ぎていくのに対し、こういう本心とは裏腹に感情がセーブ出来ない稀なケースもあるんだなと、将来に向けての勉強と覚悟を決める材料となりました。

とはいえ、何事もなく穏やかに時間が流れてくれるのが理想ではありますが…

レビューに驚き

賛否両論ある内容ですよね。
    私は産後も旦那拒否はならなかったですが、産後のホルモンバランスが他の面で精神的な問題を起こしました。
    「なんでもホルモンバランスってのは」というレビューがチラホラあるのを見て、「この人達は知らないから言えるんだな。それって幸せだな」と感じました。
    したくないなら、せめて優しく←そんな当たり前のことが当たり前にできない。
    特定の人、行為に鳥肌が立つ。嫌悪感が身体中に走るって経験がないのはすごく羨ましいです。
    本当に頭がおかしくなってるような、叫んでしまうような感じになるんですよね。
    経験ない人の方が多いし、なんて言い訳しても、この登場人物の奥さんがそのままだったら離婚されても仕方ないと言われるでしょう。
    そう言える立場にいる幸せを振り返れる、経験者はそんな症状があることを知ってもらうことができる漫画ですね。
    妊娠中の避妊なし行為はありえませんが。

残念ながら

ひどい女と思う人も沢山いるでしょう
    でも、自分でもどうにもならない想いに悩むこともあるのです
    そして、この漫画のようにハッピーエンドにならない事も‥‥
    1度ダメだと思ったら、2度と受け付けなくなる女性も沢山います
    自分勝手‥‥それがわかっているから余計に

この漫画がハッピーエンドな事の方が私にはシックリ来ない‥‥完全に病んでますね

気になりすぎて

よく広告で主人公の奥さんが土下座して浮気してもいいからなんて台詞吐いてるし、どんな漫画なんだと思って購入してしまいました。
    なんというか旦那さんが気の毒でしょうがない内容でした。結局最後はケロッとヤってるし…​…​^^;
    漫画にリアルを求めるのも筋違うかもしれませんがこんなんじゃ普通は離婚か浮気されて終わりです。

共感

ヨルノセイカツだけ読みました。
    主人公の気持ちがよくわかります。
    どうしてもする気になれない、嫌いじゃないのに。
    さわらないでほしい、特に胸。
    自分でもどうにも出来ず、ものすごく悩みでした。
    私は日にち薬でしたが、マンガではあまりきっかけが見えなかったのでいまいちです。
    旦那の気持ちを知って出来るようになったってとこが非現実的というか…
    そこで出来るなら苦労しないですよ。
    ここまでとは言いませんが、好きなのに出来なくなる女性は少なからずいるので、多少なりともその気持ちがわかってもらえるのではという点ではおすすめします。
    でもこの主人公は旦那さんに対して言ってることがひどすぎます。

勉強不足

タイトルの作品だけ読みました。
    妊娠初期に避妊しなくていいからとHしまくってたのには引いた。例え避妊してたとしても、しょっちゅう行為してたら流産する可能性は高いよね(-_-;)
    まあ、最後は解消出来て良かったんじゃないかね。