みんなのレビューと感想「おたんこナース」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

当時、看護師だった姉がよく読んでいて、影響で私も読んでいました。
    姉曰く、実態に即して無い医療漫画が多い中で、この漫画は割に忠実に再現されていると言っていました。

懐かしい

動物のお医者さんと一緒になって昔よく読んでいました。
    リアルだけどイヤじゃない。
    楽しく読めました。

みんな持ってた

看護学生の頃、みんな持ってて読んでいました。なつかしい〜!!血管とか、ついつい見てチェックしてしまうのはあるあるです。

クスッと笑えます

動物のお医者さんのテイストが好きな人なら絶対に好きだと思います。
    作者の独特の笑いのセンスがクスッと笑えてきます。

患者さんとの仁義なきバトルが本当に面白いです。
    こんな看護師さんがいたら入院も飽きないかも知れません…

この漫画で白衣の天使といわれる看護師さんの等身大の姿を垣間見ることができました。
    他の医療物のように正義や特別感を出さず、ある意味純粋に見学させてもらっている。そんな感じです。

病院の描写がリアル

原作者の小林光恵さんが元ナースなので、内容がとってもリアルでした。
    新米ナース似鳥ユキエの成長物語で、病院漫画にありがちな感動ものや、ものすごい技術のあるドクターの話ではありません。
    そのさ成長過程で、結構なドジをしたり、感動したり、笑えたり......
    個人的には小児科病棟の話に感動し、太宰治に似た患者さんの話で笑いました。
    ただ、個人的には「動物のお医者さん」が大好きで、同じような作品を読みたかったのですが、比較するとやっぱり「動物のお医者さん」の方が魅力的でした。

とりあえず、看護関係の仕事についてる人もしくはつく予定の人は読んでると思います。読んでない人は読むべきだと思います。この漫画の作者さんが、元ナースなだけあって、共感できる部分やあるあると頷いてしまう部分、笑ってしまうことなど沢山あります。
    こういうキャラの看護師、いそうだなと思いました。人間関係もリアルな感じになってます。