みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

懐かしくて読み始めました。
    話はとっても面白いのですが、
    アニメで見てたので絵が…残念です。
    だんだんうまくなっていくのでしょうか

細かいセリフ

昔、新刊が出ると読んでいました。とても懐かしくて無料で読んでみました。
    はじめの頃は、栗田さんが純粋だし、社主や部長達も知的で、新聞社内もリアルな人間像でした。
    話の構成上、新しく出会う方々はイラついている人が多く登場するので、元気な時に読むには良い思います。
    料理や日本文化の世界も垣間見ることができると思います。

絵が独特の昭和感

かなり前の漫画なのは知っていますが初めて読みました。アニメで見たことがあります。単純にご飯がすごく美味しそうに見えます。背景に父親との確執とかもあって面白い。

絵柄の変化

初期の小汚ない絵柄の時の斜に構えた山岡さんの方が逆に好感持てました。
    絵柄がのっぺりした、特に結婚後の山岡さんはただのめんどくさいマザコンのクレーマーぽくてイラッとします。
    結局警察官、社主、富豪、デパート経営者、中華の大物等コネを最大限使う上級な坊っちゃんのうんちく語りです。
    特に新婚の朝食の時の文句にはイライラマックスでした。
    でもゆう子もどんどん嫌な女になっていきます。

有名

料理漫画といえばこの作品とても有名だと思います。ただ読んだことなかったので、これから続きが楽しみです!

まあまあ

面白いです。途中でやめたくはなりませんが、課金するか迷うところです。
    名作ですが、万人受けはしないかもしれません。

グルメ漫画

私勝手に元祖グルメ漫画と思ってます。食べたことない料理ばかり出てきますが、この漫画を読んでいると知ったかぶり蘊蓄を言いたくなります。

最初の頃こんなに絵が下手だったんですね。
    びっくり。テレビで放送するようになってからみたので最初から見始めたらえっとおもいましたがやっぱり美味しんぼは面白い

食に関する教科書

昔から読まれている食事漫画の金字塔ですね。海原雄山と山岡の対決はいつも見ものです。
    普段はだらけている山岡を支えるゆう子も可愛いです。豆腐に旅をさせるな、は名言ですね。
    スーパーの豆腐コーナーをみると、時々おもいだします。

by rinrin2

小さい頃からずっと読んでました。凡人には気づかない食の細やかな違いを表現する様が心地よかったです。なるほど!!が率直な感想です