いろいろと

考えさせられる作品でした。
    自分の子どもだったら嫌だな。

簡単な出産もあるのよ

レビューで、そんな簡単には生まれないとか、不衛生とか言ってる人がいますが、昔は馬小屋で産まれたり、母一人で生んで臍の緒も自分で切ったりといったこともあったんです。

死亡率は多かったようですが、それでも育つ赤ちゃんが0%ではないんです。
    元気で生まれてくる確率が100%でないように、どんな生まれ方でも無事に生まれてくる赤ちゃんもいる。そこにこだわって批評する話ではないと思います。

それ以外の子どもたちの成長とか、担任の変化とか、この漫画から読み取れるメッセージはたくさんあるような。
    自分の子どもにオススメはしないけれど、いい大人が読んで意見をかわすにはよい作品ではないかと思います。

無料話数を随分前に読んでから気にはなっていたんですがやっと全部読みました。
    色々とありえないだろう~って思う部分もあったけど子どもが妊娠する事自体は今のご時世ありえる事なんですもんね。
    妊娠するとこまでは理解も出来るし考えさせられる部分もあったのですが、誰にもバレずに出産して子どもたちだけで短期間であれあんな所で育児をしている場面は疑問に思いました。
    ここまで踏み込んだ物を書かれるのであれば安易にハッピーエンドで終わらせるよりもっと現実的に書いて終わらせて欲しかったですね。

有料漫画サイトで50話以上あるやつを全話買ったのはこれが初めて!
    どんどん続きがきになって、でもハラハラするから読みたくない気もしてきて……
    でもやっぱり気になるからって全話購入(笑)
    実写にもなってるみたいだけどやっぱり漫画は漫画で読むのが一番面白い!へんに実写見ちゃうとその印象が強くなって漫画が台無しになるような気がする……

う~ん‥

テーマにしては、物事が上手いように進んでいくし、共感できない。
    もう少し命というものを大切に書けなかったのだろうか‥。

んーー

問題提起している漫画だけど…子供には読んでほしくない。子供にどのように性教育をすべきが考えるきっかけにはなるが、もし、我が子が同じ立場になったらと思うと辛いし、気分が悪くなってしまう…

他のかたのレビューも見たので、なんとなく分かり最後まで読んでません。小学生は意外と大人に頼らず解決出来ると思ってしまうんですよね。本当にあってもおかしくない内容だとは思います。

実際にこんなことが起きたら大変だろうなぁと思いました。なんの知識もなく好奇心だけで進んでしまうと大変なので我が子にきちんと性教育しないもいけないと改めて思いました。

小学生が、、、

内容としては、驚きでしたが、、、先が割とよめてきてしまうのでそれが少し残念でした。タイトルからしても、内容の想像はなんとなくできると思います。

母親目線で読んでしまうので、ちょっと怖かったです。なんでそうなるの!?どうなるんだろう…って。ない話ではないんだろうし、考えさせられます。