なんだかねえ。

なんだかねぇ。読み終わった時の後味の悪さ、中身が濃ゆいからか?
    胃もたれするような感覚。
    絵と中身がイメージと違って、別の意味でコワイ。

あくまで作り物の話

確かに非現実的な話。

でも家族が娘の妊娠を見抜けずに産み捨てるという事案もあるので満更嘘でもない。

妊娠の知識無く、子供が出来てしまうとこんな感じなのかな?

「こんな内容を読んだら子供が真似云々...」の感想はいかがなものか?

今時の子供達はネットで何でも調べられる環境にある。一昔前ならいざ知らず、単なる作り話だと楽しめないんだろうか?

色んな表現、色んな作品があるから漫画も小説も面白い。

いちいち目くじらを立てるのであれば漫画や小説という作り話を読まれず、ノンフィクションだけを読めば良いのにと思います。

大人は、いや日本は性について話さない、未だにタブーな分野にしたがるが我が子のスマホやパソコン、タブレットの中身を見た事はありますか?意外とギョッとするような事を話し、調べたりしているものです。

良い事も悪い事も含めて隠すのではなく、親が痛い目を見ない様に見守りながら話したり教えたり出来る世の中になれば良いのにと思います。

んー

映画見ましたが。微妙でした。もし、子供が読んだら、悪い意味で誤解がうまれそうな。どういった層を狙って書いた漫画なのですかね。

タイトルが衝撃的で…

興味が出て読みましたが、内容はびっくりすることは全然なくてタイトル通り、想像通りです。初めて読んだときは、まだ子供もいなかったので、何の気なしに読めましたが、自分に子供が生まれた今は、読むのが辛く感じました。

衝撃的で

小学生でも!?と思ってしまうほどの衝撃的かつ低年齢でも生身の性に興味あるんだなぉと思ってしまいました。よく生んだ!!の一言ですが、何事もなくてよかったと思うのと親からしたら現実問題胸中複雑過ぎて読み終わったら考えさせられました

問題

ありえない設定かと思われるようですが、ありえないことはありえないと思う。性に関して昔より寛容になった日本ですが、さすがに小学生はそこまで進むことはないだろうという大人の考えというか、ある意味期待がある。甘い。

じゃー読むなって話なんですが、テーマがすでにつらい。
    周りの大人がそんなになるまで気づかないことあるのか?と思うし、みんなで力を合わせて云で、よかったねってそんな簡単なことではないでしょう。
    親となった子、その家族、生まれた子どもの一生に関わることなので、あの終わらせかたにはすごく疑問。
    ゾッとして、しばらくもやもやしました。

どうなる?

さそうあきらさんの「神童」がとても好きだったので、絶対これも面白いにちがいないと開いてみると、やっぱりだー!面白いー!
    でもまだ5話目までしか読めていなくて。続きが気になる~…ウズウズ。マンガでこの絵の感じなら小学生の性教育にもいいかもね。

衝撃的すぎて途中で挫折しました。絵もちょっとこわくて私には厳しいです。でも、色々考えさせられる作品だと思います。

絵が好きじゃないけど途中まで読んでしまったーーー最初は面白いかなと余ったんだけも、そうでもなかったな