【ネタバレあり】コドモのコドモのレビューと感想(24ページ目)

考えさせられますね。
    駄目と言えば、逆に無知識なのに興味ばかり頭でっかちになるし、常に親の監視下に置けない子育ての難しさを感じます。
    登場する子供達が子供らしく描かれているだけに、余計に痛切に思いました。

たいしたストーリーじゃ無いのかと読み始めました。
    タイトルのまんまで、まさかと思った。
    おばあちゃんだけがわかってて、でも誰も気づかない辺り、ほんとにありそうだなと思って。
    結局、最後まで読んでしまった。
    途中は、あーやっぱりかとも思った。

なかなかない

ほかになかなかないテーマ。映画を見てから原作を見たくなり購入。映画の方がリアルだった。漫画は所詮絵なんだなと思ってしまった。実際にあり得るのかはわからないけど問題提起作品としてはいいと思います。

無料話数を随分前に読んでから気にはなっていたんですがやっと全部読みました。
    色々とありえないだろう~って思う部分もあったけど子どもが妊娠する事自体は今のご時世ありえる事なんですもんね。
    妊娠するとこまでは理解も出来るし考えさせられる部分もあったのですが、誰にもバレずに出産して子どもたちだけで短期間であれあんな所で育児をしている場面は疑問に思いました。
    ここまで踏み込んだ物を書かれるのであれば安易にハッピーエンドで終わらせるよりもっと現実的に書いて終わらせて欲しかったですね。

小学生が、、、

内容としては、驚きでしたが、、、先が割とよめてきてしまうのでそれが少し残念でした。タイトルからしても、内容の想像はなんとなくできると思います。

衝撃!だけど感動

まだ性に対して無知な、ランドセルしょった幼い小学生が妊娠・出産をするなんて衝撃でした。
    クラスメイト達が一丸となって出産を応援し、無事に乗り切る場面が一番感動しました。

出産までまわりに気づかれないとかあるのかな...気がつかなかったとしたら、あまりにも子供に関心なさすぎじゃないか?!
    太った、とは明らかに違うだろうし、生理がきてないのは親ならわかると思う。
    子供だけで出産して育てるとかもう本当にありえなすぎて無理でした。

絵柄は好きだけど

昔父がスピリッツ買ってたから読んでいたけど、当時この人の漫画新しかったな。

絵も当時は斬新。

内容も結構シュールな物が多くて、テンポ良く描かれるけど何か引っかかるラスト...みたいな。

無料版読んで思い出したけど、そうそうこんな感じ..。保護者の前では笑顔だけど実はトイレで吐いている担任の先生。

決して可愛くない子供達。会話もモヤモヤする内容。

高学年はあどけなくなんかない。
    教室は社会の縮図です。

この後どうなる、一筋縄でいきっこ無い。

さそうあきら先生が何を見せたいのか興味ある。

衝撃

小学生が妊娠、出産なんて本当に出来るの?!って思ったのだけど無知な子供同士が親になって行く様がちょっと面白いです。
    現実にはあってはならないけどあったらどうなるか親として気になりました。

小学5年生は子供だけど、もう子供じゃない

2児の母として、2人の出産経験者です。
    『子供だけで出産なんて…』『出産を甘く見てる』などという否定的なレビューが多かったが、私は読んで良かったと思った。

でも、小学5年生は子供だけど、もう子供ではない年齢。
    S○×の知識もなかった子供が、妊娠・出産・子育てを経て立派に親になっていく様がよく描けてると思った。

強いて否定的な事を書くなら、実際にあった場合、今どきの友達はこんなに協力的ではないだろう。

でも、自分の子供には20歳を超えてから親になって欲しいかな…

初潮が来たら家でもしっかりと性教育をしたいと思いました。