純粋さと危うさ。

レビューに批判が結構多いようで少しビックリしました。

うーん、漫画、フィクションですし、ね…。
    テーマをわかりやすくしたり、ある部分では誇張したりはあるでしょうね。

そのフィクションの何を読み解くか。

子ども達の無邪気さ、好奇心からの遊びの結果。

純粋さと危うさ。

この漫画が描かれたのは少し昔かもしれませんが、
    今、性教育を学校でするのって難しいんですかね?
    学校でしないで親もしない(そして日常でも子どもがそう言ったものに触れるのを排除している)なら、こんなことが起きる危険性もひょっとして…。
    という可能性の提示と私は見ました。

子ども、命、大切なものです。

だからこそ、目を背けたり、排除するだけでは守れないのでは?

と、考えさせられました。

そういう点でこの漫画は興味深いものだと思います。

面白い作品なのに評価低いから勿体無いなーとゆうのが全体的な感想です。子供って本当にそれが何なのか何を意味するのか知らずに性行為するんですよね。最後までせずとも。本能なのか?性教育はとても大切なのに先生達の保守的なミーティングはムカつきました。やはり家庭でしっかり教えないといけないなと。他人に任せたり他人事と考えたりするから悲劇が起きる事もあると思います。子供に読ませたくないとの意見もありますが、一緒に読みながら性教育するのはいいと思いました。

小学生の日常感がリアルなのに、妊娠中ってところが恐い!
    同じ年の子供を持つ母としては、いろいろ考えさせられました。

タイトル通り

タイトル通り、小学生が妊娠出産するお話。ゆるい感じの絵とは裏腹に大変な衝撃でした。まだ心も体も成熟してないのに、生理がきてれば妊娠するんだなと考えさせられました。

いろいろと考えさせられます。物語の中だけでなく実際世の中で起こっていることだと思うと大変感慨深いです。

なかなかない

ほかになかなかないテーマ。映画を見てから原作を見たくなり購入。映画の方がリアルだった。漫画は所詮絵なんだなと思ってしまった。実際にあり得るのかはわからないけど問題提起作品としてはいいと思います。

衝撃!だけど感動

まだ性に対して無知な、ランドセルしょった幼い小学生が妊娠・出産をするなんて衝撃でした。
    クラスメイト達が一丸となって出産を応援し、無事に乗り切る場面が一番感動しました。

面白い!

まずタイトルに惹かれて購入したところ、内容が本当に今の小学生のリアルさを表現していてすごく楽しめました(*^^*)

有名な作品で、映画も見ましたがなかなか原作を読む機会がなかったので、読めて良かったです。子供らしい視点で、大人からすればハラハラしどおしですが、淡々と描かれていて面白かったです。

絵柄は好きだけど

昔父がスピリッツ買ってたから読んでいたけど、当時この人の漫画新しかったな。

絵も当時は斬新。

内容も結構シュールな物が多くて、テンポ良く描かれるけど何か引っかかるラスト...みたいな。

無料版読んで思い出したけど、そうそうこんな感じ..。保護者の前では笑顔だけど実はトイレで吐いている担任の先生。

決して可愛くない子供達。会話もモヤモヤする内容。

高学年はあどけなくなんかない。
    教室は社会の縮図です。

この後どうなる、一筋縄でいきっこ無い。

さそうあきら先生が何を見せたいのか興味ある。