みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

龍馬好きなら一度は

読んで損なし!
    読みやすいし、わかりやすい。龍馬を好きになってしばらくして友達に借りて読んだけど、この漫画はハマって何回も読んでる!おすすめだなぁー

なつかしい!!このマンガをみて幕末の志士たちの名前や人々繋がり、時代や坂本龍馬について歴史を学びました。

小学生の時に担任の先生が教室の本棚に持ってきてくれました!とても引き込まれる作品です!
    歴史上の人物ですし、楽しく読めながら歴史の勉強にもなる最強の漫画です!

懐かしい

小学生の頃、学級文庫にあったのを思い出して読み始めました。絵はやはり昔!な感じ。そこも含めて懐かしいのかな?

明るく個性豊かに竜馬やその家族が描かれています。
    これを読んで高知県に行き、もっと竜馬について知りたくなりました!

龍馬漫画の定番

坂本龍馬が好きなら絶対におすすめ。
    最近はさらに研究が進み、漫画が発表された頃とは違う解釈等ありますが、それでも大まかな流れ知るには最適な漫画です。

もし今生きていたら

この現状を坂本龍馬はどう捉えるのでしょうか?
    幕末に龍馬がとった行動と同じ行動をとるのではないかと思えてなりません。

おおっ

若い頃によく読んでました
    この龍馬のイメージでずっと今まできてるだけに

最近よく聞く、龍馬のスパイ説に凄い抵抗があるんだよな

表情の豊かさ、細やかな表現。

一つ一つのページをじっくり見たくなる、
    武田鉄矢さん原作、小山ゆうさんの作品。
    表情の豊かさ、細やかな表現で、
    人の情や、様々な心の動きが、時には痛々しいほど伝わってきます。
    竜馬の成長していく過程から目が離せません。
    時が経ち場面が変わるシーンも違和感なく入れます。この作品を読むという楽しみがふえることでしょう!流石です!

勉強になった

この作品を読んで、よく知らなかった幕末の歴史に興味を持ちました。全部が本当だと思っていたら当然違うんだけど、こうだったんだと信じてしまう絵の力があります。この後で司馬遼太郎の本も読むほどはまってしまいました。