みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(55ページ目)

BANANA FISH
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/11/14 11:59 まで

作家
配信話数
全192話完結(36~55pt)

何度も読み直し

かなり昔から単行本を持っていて、何度も何度も読み直しをしています。
    この作者さんの漫画は大抵好きですが、このバナナフィッシュは別格に大好きです。人物描写は丁寧で、話もよく練り上げてあります。色々伏線があったりして、読み直しで新たな発見がたくさんあります。深く心揺さぶられるお話です。

なつかしい

中学の頃にドハマリした漫画です。
    とにかくアッシュのかっこよさったら、、アメリカに飛びたくなります。特にタキシードを着た辺りから、顔もシャープになりファッションもいろいろ楽しめます♪
    ストーリーは心臓に悪いんじゃないかってほどハラハラドキドキ。

かつては

家に全巻揃えて持っておりました。場所取るので売ってしまいましたけれども。最初はバナナフィッシュがなんなのかわかるところまでは、、と思いながら買い進めていたのですが、ストーリーは面白いわ、アッシュはかっこいいわ、で結局全部揃えていたのでした笑

学生の時にすごく周りで人気があってコミックの貸し借りとか多く題名は知ってましたが、当時は表紙の絵から敬遠してました。
    最近、この作者さんの別の作品読んではまったら、同じ作者さんとしってびっくり。
    まだ途中までですが、あの時代、こんなストーリーを出してたんだと更に驚きました。当時、読んでたら共有する友達も出来たのにと思うぐらい面白いです。

それまで、いかにもの少女漫画しか読んで来なかった私が、何となく人気があるみたいだからと読んでみて、どはまりした作品。漫画っておもしろいと改めて思えた作品でした。
    少女漫画の枠なんて超えた、壮大なストーリー。絵で読むのを躊躇してる人はもったいないことしてます。

名作

小学校のときから大好きです。ただのアクションではなくて、ストリートチルドレンや薬物、マフィア、人身売買などの問題を背景にしながらアッシュと英二の友情が深まっていきます。本当に少女漫画とは思えないぐらい深い。旦那にも見せたら面白いと絶賛していました。ラストは衝撃的ですが、いくつになっても読み返したいと思えるような名作でした!本当にすごい!

読んじゃった…

アニメ化された作品を9話まで視聴したのちに居てもたっても居られなくなり、原作を一気に読んでしまっておりました…
    展開がポンポン進み、衝撃のラストで泣いてもたー
    なんとも言えないよーー

気づけばBANANAFISH関連の書評だったり情報を検索しまくり吉田秋生先生の作品買い漁りまくり、
    今やすっかり吉田秋生先生のファンです。
    BANANAFISHに出会えてよかったです。。

最近アニメにもなった作品です。始めの頃と最後では絵が少し変わりますが、それはあまり気にならない程、良い作品であります。結末を読んだあとは、しばらく切なく悲しい思いで、心がいっぱいになる、本当に良い作品です。
    読んで損はありません。

星5つでは

星5つでは足らないくらい、人生最高の作品だと思ってます。
    バナナフィッシュを少しでも深く読みたくて、ニューヨークへ行った時は、州立図書館や自然史博物館、オイスターバーなど、勝手に思い出巡りをしました。
    切ない展開に、何回読んでも泣いてしまいます。

読みづらいです…
    昭和~平成の始めぐらいが日本の時代背景でしょうか?
    あの頃のマンガにはこの手のものが確かにありがちでした
    「花のあすか組!」に代表される、若者のアクション
    法律ギリギリもしくは「あり得ない(苦笑)」
    当時はそこに真剣に入れ込んで読んでいましたが、
    今になって読むと、さすがに古いです。