みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(108ページ目)

何年も前、高校生の時に夢中になって読んだ本です。

最初の頃は内容がハードボイルドで難しいのですが、アッシュや英二たちに魅了され、どんどん引き込まれます。

英二からの最後の手紙のシーンは息苦しくなるほどのせつなさです。

おすすめです

だいだい大好きなマンガです。結末はなんとなく想像できてたけど、夢中になって、読んでました。あっというまに世の中が変わってしまい、冷戦時代の雰囲気を知らない世代がどこまで楽しめるかわかりませんが、ぜひたくさんの人に読んでもらいたい。アメリカのドラマにできそうなんですけどね。リバー・フェニックスが生きてたらなぁなんて妄想しても楽しんでます。

どうしてこんなに美しいのか

物語は決して明るく楽しいものではありません。
    社会構造からして日本人には馴染みがないし、共感による満足感を得られるわけでもありません。
    ぶっちゃけ、主人公も絶世の美少年のはずなんですが、絵柄的にはそうも見えません。

でも、作品そのものに何故か品があります。美しさを感じます。その見えない、感じる美しさに惚れ惚れします。

ハマる人には神マンガです。

指が止まらない

ストリートギャングにマフィアに謎のワード「バナナフィッシュ」……
    面白いしかない!仲間想いで強いアッシュかっこいい!

名作

1980年代のアメリカを舞台にした社会派ストーリーだと思います。こういうタイプの漫画はなかなか見かけません。生きる世界が全く違う2人、アッシュと英二の、何にも変えがたい友情と絆。かけがえのない存在を感じつつも、それぞれの運命に翻弄されていくストーリー。
    難しいかもしれませんが、考えさせられるものは、人それぞれあると思います。

祝!アニメ化!

小さい頃から読んでいた漫画の1つです。すごい長い話ですが、最後まで読む価値があります。今年アニメ化の予定ですので、楽しみで仕方ありません。今こそ読み直す時ですね。

おもしろい

少女漫画とは思えないけど、女性が読んでも面白い!
    最初の方は人物名がごっちゃになったり??な感じになったり
    わかりにくかったりしたけど、気がついたらどんどん引き込まれていました。

名作

懐かしくて無料分読みました。昔単行本全巻揃えてました。やっぱりいいですねー。初期と中盤以降ではアッシュの外見変わってしまいますが、まぁそれも含めて古き良き漫画な気がします。

昔、ハマって全巻持ってました。いろんな思いの深さに涙した覚えがあります。アッシュに幸せになってほしい… と思いながら少しずつ懐かしく読んでいます。

少女漫画枠ですが、緻密なストーリーが魅力的で、はまってしまいました。最初は絵が苦手な印象でしたが、ストーリーに惹かれてからは、全然気にならなくなりました。

全ての内容:全ての評価 1,071 - 1,080件目/全1,092件