みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(108ページ目)

10年以上かな?前のまんがだけど、全く時代を感じさせないほど、内容や展開がめちゃくちゃおもしろかったです。

有名なマンガ

タイトルは前から知っていて、友達にもすすめられて読んでみました。舞台ははじめはアメリカで、想像していなかった(身近ではない)ストーリー設定です。外国人の顔の見分けや名前がごっちゃになりやすいので、読み進めるのに少し時間がかかりましたが、全体的におもしろい。登場人物の心理なども、繊細に描かれていると思います。

映画化してほしい。。

言わずと知れた不朽の名作、、初めて読んだ時の衝撃は今でも覚えてます。
    アメリカとソ連(現在のロシア)の冷戦時代の社会情勢を背景に、裏社会で生き抜くアッシュと日本人の英二が出会い、2人だけが共有するソウルメイトのような友情に憧れと感動を抱きましたね。
    ハードボイルドなストーリー上、登場人物に悪人がどうしても多いから、より2人の関係性が光のような存在に見えちゃいました。
    リバー・フェニックス亡き後、配役がかなり難しいですがぜひ映像化してほしい作品です。

何年も前、高校生の時に夢中になって読んだ本です。

最初の頃は内容がハードボイルドで難しいのですが、アッシュや英二たちに魅了され、どんどん引き込まれます。

英二からの最後の手紙のシーンは息苦しくなるほどのせつなさです。

おすすめです

だいだい大好きなマンガです。結末はなんとなく想像できてたけど、夢中になって、読んでました。あっというまに世の中が変わってしまい、冷戦時代の雰囲気を知らない世代がどこまで楽しめるかわかりませんが、ぜひたくさんの人に読んでもらいたい。アメリカのドラマにできそうなんですけどね。リバー・フェニックスが生きてたらなぁなんて妄想しても楽しんでます。

どうしてこんなに美しいのか

物語は決して明るく楽しいものではありません。
    社会構造からして日本人には馴染みがないし、共感による満足感を得られるわけでもありません。
    ぶっちゃけ、主人公も絶世の美少年のはずなんですが、絵柄的にはそうも見えません。

でも、作品そのものに何故か品があります。美しさを感じます。その見えない、感じる美しさに惚れ惚れします。

ハマる人には神マンガです。

指が止まらない

ストリートギャングにマフィアに謎のワード「バナナフィッシュ」……
    面白いしかない!仲間想いで強いアッシュかっこいい!

名作

1980年代のアメリカを舞台にした社会派ストーリーだと思います。こういうタイプの漫画はなかなか見かけません。生きる世界が全く違う2人、アッシュと英二の、何にも変えがたい友情と絆。かけがえのない存在を感じつつも、それぞれの運命に翻弄されていくストーリー。
    難しいかもしれませんが、考えさせられるものは、人それぞれあると思います。

祝!アニメ化!

小さい頃から読んでいた漫画の1つです。すごい長い話ですが、最後まで読む価値があります。今年アニメ化の予定ですので、楽しみで仕方ありません。今こそ読み直す時ですね。

少女漫画とは思えないけど、女性が読んでも面白い!
    最初の方は人物名がごっちゃになったり??な感じになったり
    わかりにくかったりしたけど、気がついたらどんどん引き込まれていました。

全ての内容:全ての評価 1,071 - 1,080件目/全1,095件