みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

自分の中では柔道漫画の最高傑作。こんな漫画がサンデーで連載されていたというのが想像できない。
    今からまた再連載しても良いような

河合先生の柔道漫画。
    河合先生の作品はストーリーの中に上手くラブコメ要素が入ってて、私にとってはどの作品も一粒で二度美味しいみたいな感じです。
    これもおすすめです。

絵はとても綺麗です。それぞれのキャラも絵描き分けているので読みやすいです。柔道に詳しくなくても、すんかり入っていけると思います。

大好きな作品です。
    汗臭そうな話ですが(笑)、それ以上に人間ドラマがしっかりとあって、青春してる彼らが羨ましくなりました。

懐かしさで

懐かしさで買っちゃった(笑)
    これきっかけで柔道部に入ったんだよね。YAWARAのブームもあったけど、直接はこれ。
    それぞれのキャラが立ってて、今見ても楽しめた

さわやか

ヤワラの男の子版といったところでしょうか。柔道というごりごりのスポーツマンガですが、絵柄が爽やかで学園ラブストーリー的な要素もあり、女の人でも楽しめます!
    部活を通じて仲間やライバルと切磋琢磨していく姿がキラキラしていて、これから部活を頑張る学生さんにお薦めです。

面白かった!!

河合先生の作品は、モンキーターンから、入りましたが、この作品も劣らず、めちゃ面白かったです。競艇同様、柔道にもはまりました!!

柔道漫画の金字塔、昇段審査で出会った五人が高校で再会、ところが入学した学校に柔道部が無く部を立ち上げることから始まる物語。様々なライバル達との出会いを経て、成長して行く。

懐かしい!!

基本的に真面目な柔道漫画なのですがギャグ要素が強い所にヒロインとの恋物語も絡められていますので、飽きずに楽しめる作品です!!

全体的に清々しさを感じさせる名作だと思います!!

まあまあ面白い

武道をやっているので、興味をもち、読んでます。大きな相手にビビらずに立ち向かうのは、読んでてすっきりします。