みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

面白いです。柔道って重量級のイメージがあり、あまり柔道の選手に対してかっこいいとか素敵とか感じたことがないのですが、この作品の柔道家たちはかっこいいなって思いました。無料分以上に読みたいです。

柔道わからなくても超面白い!

高校生の頃ハマッていました。
    はじめの頃、正直絵はあまりお上手ではありませんが、頑張って読んでいるとどんどん上手くなっていき、作者さんの成長も感じられます。
    柔道が全くわからなくても、海老塚さんや顧問のりゅうこ先生など、柔道全然な登場人物がその都度いいタイミングで質問してくれたり、解説が入ります。
    読者が慣れてくるまで基本的なルールや技については都度解説してくれるので、読み始めの頃はその辺丁寧に読むことをオススメします。
    この作品はキャラクターがとにかく魅力的です。
    シリアスな場面とギャグの折り込み方が秀逸で、絡み合いがとにかく面白いです。
    地方の公立高の柔道部を創部するところから始まりますが、同じ柔道マンガの金字塔、浦沢直樹先生のYAWARA!に比べると、あちらは浦沢直樹先生も後におっしゃっていた通り、「とにかく売れる要素ぜんぶ詰めた」作品で、柔道、青春という点に関して内容はこちらの方が丁寧な気がします。
    高校生生活、こんなんだったら楽しいだろうなぁ、というスポ根だけど学校生活もちゃんと学園祭や修学旅行、期末試験、恋愛などがありとてもリアルでとにかく面白いです。
    とにかく大好きなマンガです。
    試合のシーンもスピーディで迫力があります。
    これを読むと、おそらく東京オリンピックの柔道が少し面白く感じられるかもしれませんよ。

大好きなマンガでした!

高校生の頃すごいハマって読んでました。今改めて読むと少年マンガだったんですね汗読んだらやっぱり変わらずいい話でした!

懐かしい!

昔、全巻持ってて引っ越しのため処分した漫画です。懐かしくて思わず読んでしまいましたが、やったぱり浜高最高です!!

大好きな漫画です。懐かしさに胸がぎゅーっとなりました。
    柔道の知識がなくても、すっと入り込めます。おススメです。

凄く好きです。熱血スポ根!&ラブ!柔道とか興味なくても楽しく読める漫画です。
    古い漫画ですが良い物はいつ読んでも面白い!

帯も拳も

最初の頃、柔道かな?と単行本を何げに買ってみたら空手だった笑ヤワラちゃんとか好きだったんで気になってみたら全然違うし

爽やか青春柔道マンガ

それまでスポ根ものとしてしか描かれることがなかった柔道という題材を、個々人の精神的成長や、友情、淡い恋愛などを絡めて爽やかに描ききった良作。
    もちろん、宿命のライバルあり、厳しい鍛錬もありですが、全体を通して、部活やってる高校生のリアルな日常(当時)
    といった感じが出てるところにとても好感をもちました。

高校時代柔道部だったので、色々と懐かしい~(笑)。でも、柔道に詳しくない方でも楽しめる漫画だと思います。いわゆるスポ根ものとは一味違う、軽やかな感じがとても好きです^^

棺桶に持っていきたい作品

この作品で柔道にはまりました。マネージャーになろうと思いましたが、斉藤とか鳶島いなかったので止めました。ギャグのセンスも抜群です。作者、天才かと。階級の上だったライバルと同じ階級で組み合うラストは感動でした。青春って素晴らしい!!