みんなのレビューと感想「ポーの一族」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
子供の頃にリアルタイムに連載されていましたが、まだ幼かったのであまり内容を理解できず…
今、十分過ぎるほど歳を重ねてから読みはじめましたが、まぎれもなくこの作品は『名作』です。
当時まだSNSもない時代なのに高評価と評判だった作品です。
絵は少し古く感じるかもしれませんが、ポーの一族のストーリーを多くの人に読んでもらいたいと思います。おすすめです✨by 匿名希望- 0
名作です
言わずと知れた名作です。
今読んでも古くさくないです。
最新の話だと絵が変わってしまっていますが、この頃の絵は本当に美しいです。by 匿名希望- 0
続きが気になる
古くさい絵が懐かしく、読んでみたら面白くなりそうだった。購入するほどでもないけど、ポイントが余ったらまた読みたい。
もっと早く読めば良かったです
萩尾望都さんの初期の作品が特に好きで、トーマの心臓は秀逸ですが、それよりも早く発表されていたポーの一族は読まないまま過ごしていました。
もっと早く手にとるべきでした。
この空気感は凄い。
今の萩尾さんでももう醸せないのではないでしょうか?
作品の深さ、堪能してください。by 俯瞰で酸いも甘いも- 0
名作
萩尾先生の代表作であるポーの一族。絵のタッチは今となると古く感じるけれど、滲み出る陰の独特な雰囲気にひかれました。
名作中の名作 伝説になってもいい
デビュー間もない萩尾望都先生に 編集部が“この人には好きに描かせろ”との方針で ラブコメ全盛期に異色の連載 派手な漫画が多い中 地味に見えましたが コミックに纏まった途端に人気爆発 もうね 詩情溢れる絵 ヨーロッパの風景や人々をこんなにも自然に描ける画力 良質な映画のような趣 マザーグースの詩 吸血鬼をこんな風に描けるなんて・・当時 無茶苦茶夢中になりました。名作中の名作 伝説になってもいい!バイブルです。
by announ- 9
心臓に杭打たれる名作
ポーの一族はシリーズ連作で、本来は短編から始まりバラバラの時系列でエドガーとメリーベルが時を越える存在だと認識するお話でした。
このサイトでは単行本の順番とは違い、表題作のポーの一族から始まります。
おそらくこの話が1番分かりやすいからというのと、エドガー、メリーベル、アランの3人が揃うのはこの一作しかないからでしょう。
できれば発表順に読んで不思議な浮遊感を味わって欲しいですが、一応こちらを先に読んだ方がこの先理解はしやすいです。
画像の解像度が低いのが気になりますが、ここを入り口に是非とも萩尾望都の世界へ迷い込んで下さい。
心に楔打つ名作です。by きのこ酢- 0
バイブルのような漫画
この作者さんの作品はどれも世界観が独特でハマってしまいます。絵柄もよく、当時ドキドキしながら読んでいました。
なつかしい!
題名は覚えてるのに、内容覚えてない〜(・o・;)
名作なのに…
あわてて読みました。
切なくなる懐かしい作品です。by アポロ好き- 0
日本の至宝
50代女性です。連載時リアルタイムで読んだことがありましたが、幼すぎて良さが分かりませんでしたが今読み返して日本のマンガはなんとすばらしいものだと再認識させられます。いつの時代になっても色褪せない。萩尾望都は日本の宝です。