みんなのレビューと感想「陵子の心霊事件簿」(ネタバレ非表示)(85ページ目)

陵子の心霊事件簿

4.4 評価:4.4 889件

気になるワードのレビューを読む

大好きです

作者さんが大好きで、ほとんどのコミックを持っています。
    特にこの心霊事件簿は大好きで、ポウが、いやポウを依り代にしている人が男前過ぎて(笑)。

元々心霊関係のものはすきで、いろいろと買い漁りましたが、篠原さんのものは、ただのお化けや怪物、妖怪とかじゃなくて、きちんと話ができていて、読んでいくうちに引き込まれていきます。
    絶対にかって読んでほしいですね。

読んで外れなし。

この作家さんの作品って外れないんですよねえ。

昔、本当によく読んだので懐かしくなって見ちゃいました。
    改めて見ると、絵は正直古い。

当時読んでいた人は懐かしくて読んじゃうだろうけど、若い人はどうだろう?

私は人間のポウが好き。涼子を助けるをポウにドキドキ。

昔を懐かしんでまた読み返してみよう。

懐かしくなって、思わず購入しました。
    絵も綺麗なのでなので、おすすめです。

猫って心霊現象を起こすのかな??
    あんまり思い出したくないけど、昔住んでいたアパートでもよく心霊現象が起こって、決まって猫の鳴き声が聞こえた後に何か見えたり金縛りにあったりしました…
    引っ越してからパタリと見ることはなくなったけど、あのアパートにはもう近寄りたくないです…
    雑談ですがΣ(゚д゚lll)

懐かしい

作者買いです。
    この作品はサスペンス色もホラー色も強く、作者の他の作品のような人がたくさん死ぬというより、幽霊に取り憑かれてたくさん殺されそうになる作品です。
    恋愛要素もあろので大好きな作品です。
    この作品を読んでから『12』を意識するようになりました 笑
    『闇のパープルアイ』でもそうですが、この作品にも動物がたくさん出てくるので、動物の描写の素晴らしさも見てほしいです

とても面白いが、途中でガッカリ

篠原さんの作品をちゃんと読むのは小学生以来です。霊の描写はかなり怖いけど随所に笑いもあり、猫的行動をしている時のポウが可愛くて、たまに気絶させられる兄もいいです。
    篠原作品は絵が上手で、女性は可愛く男性は格好いい(イケメン具合で登場時にメインか脇役かすぐ判別出来る 笑)また設定がよく考えられていてセリフもセンスが良くすごいなぁと感心します。
    ただ、白猫の夜を読んで後味が悪くガッカリしました。
    現在の恋人のことを思い出したのなら、全力でその子を守りませんか。主人公かその子か、片方しか助からないという無理な流れと、その結果恋人を見捨てる選択も変だし、みのりがとても可哀想でした。続きは読まないかも。綾子が転校生に恋した時のポウか協力する感じ良かったのに、、主人公とメインの男性キャラが必ずしも恋愛関係にならなくてもいいのになと思いました。

亡くなった飼い猫に男の人の魂が宿り、様々な心霊現象に巻き込まれていき、男の人の本体内を探す旅のような感じですかね。心霊系の少し怖いイメージもありますが、あまり怖くないです。個人的には儚く悲しい人生観や恋愛が絡んでいくストレスな感じがしました。
    1人と一匹の旅の途中に色々なことが解明されていくのがよかったです。

少しこわいけど

そんなにグロテスクな描写はないです。絵もきれいですし。陵子と拓のふたりの誕生日にまつわる不思議なはなしというかんじです。陵子の飼い猫のポウもかわいいけど、けっこう重要な登場人物(?)です(笑)
    肉体から精神だけが抜けることってあるのかなとリアルに考えました。生きたまま精神だけが抜けた肉体は腐らないんだなあ。

ほんとにこわい

篠原千絵の作品はよく読むが、幽霊ものとしては毎回本当に怖い。心理描写が巧みに表現されていて、何度読んでもこわっっ!って思ってしまいます。読んでいくにつれて、ポウとりょうこが仲良くなっていくやり取りにもにやにやしちゃいます。一番怖かったのは、ストーカーの話。死んでもなお、ストーキングは続き、道連れに殺されそうになる話、めっちゃ怖い。マジで夢に出た。

懐かしく読み耽りました。

30年程前、私がまだ小学生の頃、リアルタイムで夢中になって読んでいました。一時篠原千絵さんに憧れて漫画を書いたり、漫画家を目指したこともあります。
    最近の漫画は読んでいないですが、絵的にも内容的にもここまで丁寧に描かれている漫画はないのではないでしょうか?
    続きは来月ポイントを購入してから読み耽りたいと思います。