みんなのレビューと感想「BASARA」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

名作

絵は古いですが、話はすごく面白いです。地名とか、名前とか、和で、それもファンタジーなのに馴染みやすくて良いです。

絵はちょっとアレだけど…

今の田村由美さんの美しい絵とは比較しちゃダメですよ、昔なんだから。
    その分を差し引いても、過酷な世界の中で強く信念を抱いて生きていく人々の姿に感動します。毎日を惰性で過ごす私としては反省しきり…生きる意味を考えさせられる作品です!

懐かしい

子どもの頃に大好きで、全巻揃えて何度も読みました。
    もう漫画は読まないだろうと手放して後悔してました。
    電子書籍で読めるとは有難い!
    「少女漫画」という枠には収まりきらない!と子どもながらに思いましたが、大人になって読み返しても読み応えバッチリでした!

更紗の強さと優しさが羨ましい、何度もそう思い憧れました。
    でも最初から完璧だった訳ではない。沢山傷ついて、困難にぶつかって。
    どんどん成長していける更紗が羨ましかったんだなぁ…と当時の自分を振り返りながら、物語と自分を懐かしく思いながら一気に読んでしまいました。

大好きです

私は、アニメからこの作品を知りました。
    アニメがとても良かったので、続きが気になり紙媒体も読破しました。
    親の敵である赤の王珠里と運命の子更紗の恋愛には、ハラハラしましたし、青の王(?)浅葱、ナギになんと言ってもアゲハといったキャラクターがとにかく魅力的
    絶対おすすめです

壮大な

とても大好きな作品です。色んな人の色んな人生が生き様がとても考えさせられます。学生時代に読んで、今でも好きな作品です。

もう何十年も前、高校生のころ読んでました。
    本当に大好きな作品です。読んでいてとても苦しくなるストーリー。
    私は揚羽が大好きでした。

大好きな作品!!

連載当時から大好きな作品で、全巻揃えて何度も読み返していました。
    久しぶりに電子書籍で読んで、またハマってしまいました。

読んだら負け

この作者の他の漫画が面白くてハマってたら、そのレビューにこの漫画も面白いと書いてあり、軽い気持ちで読んでみたら…ヤバい。
    止まらない!

名作

田村先生の作品はどれも大好き!
    熱くて切なくて激しく心揺さぶられる。
    10代に回し読みしてハマっていた時代を思い出します。

名作!

タイトルだけは昔から知っていましたが、ファンタジーは好みではなく敬遠していました。が、やっぱり食わず嫌いは良くないと思い知らされました。もっと早く読んでおけばよかった!!

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全3,809件