もっと昔に読めばよかった〜!
高校生の時にはもう本屋に並んでいて、人気があるのは知っていたのですが、絵があまり好みでなかったので、手を出しませんでした。
最近、「天は赤い河のほとり」を読み終わって、次も歴史物の長いやつを読みたいな〜、と思っていたら、この作品が目に止まり、試し読みしてみたら、「あら、いけるかも…」。
3話読んだら、ハマってしまいました〜!まだ、全然先は長いけど、どっぷり浸ります!by 匿名希望-
スゴく好きだった
漫画に、また出会えるなんて!小学校の頃集めていた作品なので、もう手元にはなく…確かにラストまで読んだはずなんだけど記憶が曖昧に(^-^;ここで続きを読むことができるのが懐かしくもあり嬉しい!!!地理や地名、その土地の豆知識的なことは、BASARAから学ぶことが多かった(笑)那智の滝とか、網走刑務所とか。
更紗と朱里の恋の行方、宿命にいつもドキドキハラハラさせられる、今読んでも十分楽しめる作品。by akkiiy-
懐かしい
小学校の時よんでて、とても懐かしくて購入!壮大なスケールで、改めて読み返すととても面白いです。人間関係も深みがあって面白い
最高
マンガ歴史最高の作品です❗
繰り返し読んでいく中で、新たな発見、変わらぬ感動!本当に大好きですな作品です❗
もう何十年も前の作品ですが、政治や戦闘は変わらず繰り返します。今の時代にも、これからも必要な作品だと思っています。
そして、人の愛や思いは変わらぬものであってほしいと、いつも考えさせられます。
あんまり読んで、夢で自分がタタラ軍の一員として、戦った事がありました❗
また読みます。by ラブブ-
(p^-^)p
7seedsがあまりによくて、読了後のロスを埋めるために読みました(笑)
こちらの方が少女漫画色が濃いですね。
田村さんの書く時代ものというだけで読む価値ありまくりなのですが、主人公のキャラクターはこちらの方が王道で物語に入りやすいです。
展開としてその後がどんどん気になる7seedsでしたが、こちらはキャラクターを追いかける目線で読み進めた感じです。
田村ワールドから抜け出せない私です(笑)by とーまと-
昔ドハマり
昔ドハマりしまくった思い出の作品です。
レビューは本気で書いたら1,000文字では足らないからサラッと書きます。
1人の少女にここまで過酷な運命を背負わせるのか・・・そしてそれを耐え抜き、生き抜き、見事に立ち向かって新しい日本を作っていくことになる、その成長を見守る中でたくさんの出会いと別れがあり、敵も単なる敵ではなくそれぞれの視点から見たらそれもまた不幸で・・・
長い話ですが、ムダに長いわけではない、最後まで読む価値あるマンガです。by レイコさん-
凄くいい!
平成ジャンヌダルクのような話しで女性の力強さに感動!
少女マンガの枠超え
このお話は本当に壮大で素晴らしいです。
数年前に全巻読みました。
久しぶりに無料分を読んで赤の王の正体にどうしようもない気持ちになりました。
最初は絵が好きじゃないんだけどなぁと思って読みはじめてましたが、そんなのどうでもよくなるぐらい話に引き込まれて、ドキドキしたり胸が痛くなったり泣いたりと色んな感情が出てきます。
まぁー朱里のカッコいいこと!(笑)
更紗は辛い思いをたくさんして、仲間たちと乗り越え、新しい壁に立ち向かっていくので、気がつくと心から応援してしまいます。
それぐらいのめりこんでしまう素晴らしい話です。
読んでない方はぜひ!by おーきにー-
もう20年以上前の作品ですが、今読んでも色褪せてなくて、大事に、何度も何度でも読んでいきたい漫画です。
恋愛もありますが、それ以上に「人間の感情全て」が表現されています。
漫画でこんなに涙が出た作品は後にも先にもこれだけなんじゃないかなー…
ここで色々書いても仕方ないので、とにかく老若男女関係なく、全ての人に読んで頂きたいです!by 匿名希望-
懐かしい‼︎
昔夢中で読んでいたBASARAが‼︎
敵同士のサラサとシュリの長い長い恋物語ですが、登場人物みんなの人生が濃くて、傷ついて、戦があって、大切な人がいつもそばにいてくれる幸せってかけがえのないものだと改めて思います。
たくさん傷ついてきて、みなサラサやシュリに惹かれる。出会わせてくれてありがとうって言いたくなる作品です。by 匿名希望-