みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女の戦争残酷史」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

戦争はこわい
戦争はこわいと思いました。
段々戦争の話にはいっていきます。
リアルに書かれていてもう二度と戦争はしてはいけないと思いました。by 匿名希望-
戦争もののマンガやドラマ、映画が好きです。
好きだと言うと不謹慎ですが、もう繰り返してはならないと思うので、勉強のために読んでます。by 匿名希望-
こわい
怖くて最後まで読めなかった。
戦争。
絶対に繰り返してはいけない。
そう学ばされる作品だったと思う。。by 匿名希望-
大変興味深く読みました。グリム童話…なのに、日本のはなし??と思いましたが読みごたえはありました。
イラストが独特ですがわたしは好きなタイプですし、読んでて違和感ないと思います。
ストーリーの流れもいいと思います。by 匿名希望-
ほんの少しだけネタバレ
少し独特な絵ですが、私には読みやすいです。
最初の話は、夫を亡くして、子供も足に障害が残って、家計が苦しいという話ですが、どんどん戦争の話になっていきます。
戦争の話は、どうしても被害者がいるし、泣いている人がいるので、それをふまえて読んだほうがいいと思います。by 匿名希望-
親思いの優しい少年が犠牲になってしまう戦争はやはりぜったいに繰り返しては行けない。
そう心から思う作品でした。by 匿名希望-
怖い❗️
戦争、怖く恐ろしいです。もし私があの時代に生まれていたらと思うと、気が狂っていたかもしれません。昔の人は強いです。お年寄りはあの時代に生まれ、生きてきたのだから尊敬しなければいけませんね。でも、わがままなお年寄りだとどうしても冷たい目線で見てしまうのも正直あります。難しいです。
無料分読みました。昔の話はいろんな意味で見ていて悲しくなったり考えたりします。ゆっくりと読んでいきたいと思います
昔の女性の価値観や在り方が全てわかるような話でした。なんだか、凄い考えさせてくれるような深くて悲しい話でした。
70年も前の出来事と、もうだいぶ昔のように感じるが、まだ70年。私達の生活がどれだけ、ゆるく、幸せか、また恵まれているか考えました
by jasmine ai-