みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女の戦争残酷史」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

息子を最後、見送るシーンですが、
    泣けました。
    行かないでほしい、っという気持ちは
    親なら皆同じ気持ちだって。
    いくら国のためだからと言っても
    やっぱり我が子がいなくなるって
    考えると止めたくなると思います。
    本当に今の時代が平和なのも
    戦争の時代があったからですね。
    感謝しかありません。

戦争

幸せにも戦争を経験していません。
    戦争時代のものを読むと胸が痛みますが
    決して忘れてはならならい歴史です。
    是非読んでみてください

まさに黒歴史

昭和の戦争をテーマにした話でとても重い内容だが、このような出来事があった事を忘れてはいけないと思います。また、悲惨な歴史を繰り返してはいけないと学ぶ事ができる漫画だと思います。

短編集なら各話の冒頭試し読み希望

一冊購入が当然と思っていましたが読みたい話だけを購入できるのが嬉しいです。
    おすすめはちぎれ雲どこまでもです。エロな要素はなく読みやすいので進めたいです。
    各話の冒頭だけでも試し読みがほんの2ページでもあればなと思います。

損な漫画

題材が題材なだけに、悲壮感が星に直結してしまって評価が得られにくいマンガです。
    絵柄も古いですが、けして読みにくさはありません。
    不慮の事故で足に障害を負った少年の、母親への色々な感情が深く掘り下げられています。
    一方の母親も、夫を亡くしてから女手一つで子供を育てつつ色々な葛藤があります。
    不幸漬けの上で少しのささやかな希望も砕かれるような戦争。
    気持ちが滅入って最後まで読めませんでしたが、希望ある終わり方であれ希望がない結末であれ、リアルに戦争を感じられる作品ではありました。

戦争って…

戦争については少し興味があります。
    私が思っている以上に、戦争は本当に残酷でツラい事しかなかったと思います。
    沢山調べないと書けないのに、マンガ を描いて頂けて私としては有り難いマンガでした。

戦争はテレビや、ニュース、教科書、漫画とかでしか見たり、聞いたりしたことがないので、実際にこんな体験をした人の話しをちゃんと聞いてみたいと思いました。漫画ですら、すごく悲しい出来事だったんだな、、、、と思うのに、実際体験した人たちは、どんな思いだったんだろうと、思いました。それに、やっぱり怖いなと感じましたね、、、。

忘れてはいけない❗

戦争は繰り返してはいけないですね。
    悲しいですが、読んで良かったです。

by Konoako

一番に言いたいのは、やっぱり戦争はやってはいけないってこと。マンガだし、どこか作り物で実感わかないことではあるけれど、実際体験した方もいらっしゃる。想像するだけでもありえないのに・・・。知らないからこそ、これから知っていかなくてはいけないと思いました。

心に響きます

この作者の作品は何種類も読んでいて、試し読みのつもりで読んでみたのですが
    引き込まれてついつい購読。
    ただの悲劇の話…だけではなく
    哀しさ、人の想いも含んでとても心に残る作品です。