みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国残虐妃伝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

恐ろしい

中国の宮中は恐ろしい。半端ないですね。生存競争が激しいすさまじい世界ですね、、、いやーなかなか難しいものですね、、、

マンガグリム

まんがグリム童話はまります。沢山種類が有って嬉しいです。毎日楽しみで早く次が読みたくてたまないです。

by 稚花

良い

人生の教訓という感じでいい。この人の作品は淡々と抑揚なく、すごい内容のが描かれているから、そのギャップが気に入っている。

おもしろくて引き込まれました

日本の牡丹灯篭の物語を中国風にした死女の恋がおもしろく、次々に読みました。怖いなかにもロマンがあり、後味に満足した作品です。

死女の恋を読みました。
    見えてはいけない姿が見えてしまったばっかりに悲しい結末に…
    一旦はお札のお陰で死女から逃れることができたのに、何故10年後にしかも人生に明るい兆しが見えてきた時に連れていかれてしまったのだろう…
    初めからそうなる運命だったのかもしれないと思うと切なくなります。
    絵の美しさがさらに切なさを感じさせる気もします。おすすめです。

内容が好き

昔の王妃のことなどの中国の歴史をんかりやすく書いたマンガなので、歴史の勉強にもなります。どのようにして武則天が頂点にたったのか?と続きが楽しみです。

話がブラック

則天武后を描くには二話ではたりないかなぁって思いました。後は瓜二つの話は最後にスカッとするので好みです。最後の金のお守りはお嫁さんに貰ったというより幼い子供の面倒をみさせて女の子を可愛がりもせずイジメてた感じだから女の子も気の毒なのにモヤモヤが残るお話で一番頭に来たのは妻の魂ですぐに帰ると言ってから何ボヤボヤしてるんだか!手紙も寄越さずあんなバカ亭主は願い下げです

全て中国が舞台です。中国に限らず、昔の女性って男にすがらないと生きていかなければならず、屈辱的な地位に甘んじなければならなかったんだなーと思える作品ばかりです。だからといってそう言ったことを告発する、というものではなくてその中でどう生きていくかが短いお話しの中で淡々と描かれています。

1話だけ読みましたが、やるかやられるかの時代で女の人が這い上がっていくのは凄いと思いました。それを簡潔にした感じの漫画でした。

才能溢れる藤田あつ子先生のお話が、無料公開されていて、嬉しくて読みました。
    やっぱりこの人は天才です。
    則天武后のことを扱った漫画は他にもありますが、こんなに美しく、かつ残忍で、斬新に描いてあるのは藤田先生だけです。
    落ち着いて淡々とお話が進む中にも、胸に迫る場面がたくさんあります。