【ネタバレあり】まんがグリム童話 異聞おとぎ草子~日本の鬼女・妖女のレビューと感想(3ページ目)

1~3話は蛇人間の話かと思っていたら、体の傷は虐待されてできたもので、虐待された子が大人になって、奥さんに暴力を振るうと言う話でした。

まあまあかな。

三輪山神婚と八百比久尼の話は、そのものの話ではなく、現代に置き換えた比喩的な話だったのが面白かった。

日本の鬼女、妖女とはいうものの

三輪山、じゃがたらお春についても、ただ普通に生きる幸せを得られずに運命の歯車がどこかで狂って、破滅への道を転がり落ちてゆく、ただ哀しい物語。
    じゃがたらの話は本当にやりきれない辛い話でした。

by saya*

楽しい話なのかと思っていたら。
    昔の時代背景の話だった。
    貧しい時代は本当に悲しい事が多すぎ。
    切なくなる。

あぁ…そうだった…(>_<)

グリム童話て本当は恐ろしいお話なんだった…(´Д`|||)

夢の国(ねずみランド)
    ↑↑↑を作った人がハッピーエンドに変えたんですよね…( -_・)?
    間違ってたらごめんなさいm(__)m

2話まで読みましたが、これは精神を病んで見た妄想だったってこと?ちょっと解釈が難しいなと思いました。

怪奇

美しい人だったが人ではないような夫に、いつの日か怯えて幸せにはならなかった。
    この夫も幼い頃親の虐待により歪んでしまったのだろうという負の連鎖が悲しいものがたりです。

by dtjm

読み応えあり

まだ無料の分しか読んでませんが、読み応えありました。1話目の話は、主人公が手紙を送られた方の女性なら、彼女が親友を救うような活躍するシーンがあっても良かったのではと思いましたが。

残酷な洗脳で悲しい運命を辿った人たち。
    これが当たり前と思われ被害にあった人間も、これが当たり前と思い生きていたように思えて本当に悲しくなってきます。

そんな中で混血児はさらに辛い仕打ちを受けていたんだなと想像もできますね。

1話目だけ読みました。
    今でこそ心療内科や精神科が近い存在になったけれど、昔は精神的病の医学的知識が浸透していなかったんでしょうね。
    虐待が重罪になってきたのも最近の話だし、いや、まだ罪に罰が追いついていないな…