みんなのレビューと感想「薬屋のひとりごと外伝 小蘭回想録」(ネタバレ非表示)

4.8 評価:4.8 32件
評価5 84% 27
評価4 13% 4
評価3 3% 1
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全32件

NEW
    一家で飢え死にするよりはマシ

実家にいる小蘭は、頬はこけ、他の家族も皆満足に食べれていないようです。娘の身売りは貧しい家の最後の手段で、少なくとも後宮に働き口のあった小蘭は幸せな方でした。

NEW
    外伝

ネタバレ レビューを表示する

薬屋のひとりごとの外伝。
    今や手紙だけのやり取りになった小蘭視点の後宮生活です。一生懸命で可愛く、応援したくなる!

薬屋のひとりごと同様とっても面白いです。
    ですが、絵が何だか残念で薬屋とおんなじ人が描いて欲しかったです、、。

ネタバレ レビューを表示する

わたしはどんなに苦しくっても負けない小蘭が大好きだったから、こういうスピンオフが出てすごく嬉しいです!

薬屋のひとりごとのスピンオフ

ネタバレ レビューを表示する

猫猫視点が中心の本編を読み慣れていますが、小蘭視点の薬屋の世界も新鮮です。
    何よりセリフに平仮名が多いところが、何だか読んでいて切なくなります。

小蘭なりにも考えて、裏でこっそり事件を解決したりもしているようです。

ネタバレ レビューを表示する

本編の薬屋のひとりごとは猫猫の視点からストーリーが展開されていますが同じ物語でもスポットライトを誰に当てるかによって全く出来事の捉え方が異なって結構面白いです。

by RAF

日の目を浴びる

小蘭が主役なのでとっても良いと思った。本編を読んでからの方が良いかもしれないが、これだけでも十分に楽しめると思うのでオススメ。

復習にいい!

ネタバレ レビューを表示する

私が読んでる本編と作画さんが違うのですが、特に違和感は感じませんでした。

天真爛漫な小蘭。
    本編では描かれなかった小蘭の後宮に入ったきっかけ…頬の痩けた顔…
    出だしから涙腺崩壊でした。

彼女の心の中の声は、現実を受け止めながらも前向き。
    本編でも文字を習うシーンはありましたが、ここではその時の小蘭の気持ちもわかります。
    とても丁寧な心理描写。
    胸がキュッとなります。

本編の主人公・猫猫は、薬の知識もあり賢く、そして実父は高級官吏…と実はハイスペックだと思う。
    本編では脇役の小蘭…応援したくなりました。

そして本編の振り返りにもいい作品だと思います。
    本編読んでる人に是非オススメしたいです!

by 月齢

薬屋のひとりごとを読んだ人におすすめ!

ネタバレ レビューを表示する

小蘭が主人公のお話です。物語がサクサク進むので読みやすいです。小蘭が素直で、辛くても明るく前向きなのがとても良いです。

大好きシャオランの

スピンオフ作品があるなんて知らず、見つけた時はめちゃ喜びました。作中ではとっても明るくて素直で、まったく影を感じないキャラクターのシャオランでしたが、こんな過去があったんだ、としみじみしてます

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー