この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】あやし道連れのレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. BL漫画(ボーイズラブ)
  3. ハニーミルク
配信話数
12話まで配信中
配信巻数
2巻まで配信中
「講談社春のマンガまつり2026」対象作品!※2026年5月12日(火)23:59まで

4.8 評価:4.8 5件
評価5 80% 4
評価4 20% 1
評価3 0% 0
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 3件目/全3件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

独自の世界観が魅力、最高に面白くハマる

人魚と少年の物語。

鄙びた温泉町に古くから伝わる人魚伝説。
    架空の・伝説の生き物かと思いきや、
    実はその人魚は生存し、村の秘された場所で囚われていた。

この作品の、作家さんの凄いところは
    作品内で現在、過去と時系列、時間軸が複雑に変化・描かれているところ。
    でも変化について、
    例えば 現在2000年 などのありきたりな年号表記は掲載されていない。
    それなのに、刻々と変化する時系列に違和感や困惑など全く生じないし、
    寧ろその時系列の変化を把握する為に、
    頭から何度でも繰り返し視聴しオサライしたくなってしまう → 結果 沼
    になるという
    作家さんの構成力が素晴らしい。

人魚設定についても
    ただの童話にある一般的な人魚ではなく
    食した動物に変化(勿論人間も可)できるという特殊能力設定も面白いし、

その人魚が村から逃げられない理由や
    村との因縁
    祭りで無料で提供された人魚水を飲むと人魚になってしまうのか
    などなど

細かく練られた設定に、これでもかと惹き込まれる。
    今一番続きが気になっているBL作品である。

これおもしろい!

1話目でエチしてるけど、普通のBLじゃないよ!
    そのあとナギと出会った話が、不思議で謎で残酷で切ない。ナギとは一体何者なのか。島の人は何を隠しているのか。ミステリー小説のような「もしかしてあの意味って…」と推理してみたり、意味が分かると「なるほど!」とすごく腑に落ちてスッキリ。そしてどんどん続きが気になる。

ちょっとネタバレ…同級生の依田くんが子供の頃はちょっと強気なんだけど、18歳になった依田くんがかっこいい。顔もだけど子供の頃あんなトラブルあったのに気にしてないどころか理解してくれて助けてくれてもしかして…好きなん?え、三角関係なる?みたいな感じで、ナギどうなるの!?とソワソワしてる傍ら恋愛的なドキドキも含まれててすごくおもしろい。

最初よく分からないし人外だしグロいとこあるしちょっとポイント高いんだけどぜひ読んでほしい!

独特の絵柄と作風で引き込まれますがBLになるのでしょうか?物怪の類とはいえ、BLはちょっと苦手で先を読むかどうか迷います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー