みんなのレビューと感想「ただの総務ですが、なにか?」(ネタバレ非表示)
- 1~8話無料(2026/07/01 10:00まで)
NEWこんな総務あったらいいな
胸がスカッとする事は会社では起きないもの、報われることも少ないですね。実社会を反映していて、面白いです。
by ミチコさんさん-
NEWトラブルメーカー
昔こんな上司がいたのを思い出しました。ここまで酷く無かったですが、周りを引っ掻きまわすトラブルメーカー。佐々岡さんみたいな人、現実世界にいればいいのに。8話だけでもスッキリします。
by March6-
思わず読んでしまった!
総務の女性カッコ良すぎ。
男の暴言にも決して動じず、仕事を達成する。豊富な知識を武器にして、会社に貢献する。
このような人が会社にいてくれたらどんなに心強いだろう。by こちちゃ-
シンパシー
自分のせいではない不可抗力な環境下で余儀なくされたバックグランドであっても努力してそれでもトホホな気持ち、共感しかない
by ほっこりんりん-
パワハラ上司
総務という部署って社内トラブルの防波堤なんですね。会社の良心であり、ルールの番人。これからもスカッととさせて欲しい。しかしこんなに使えない上司って本当にいるんでしょうか。。。
by 山崎志乃-
総務のまどかがカッコイイです。
冷静沈着で問題を解決していく総務のまどかがとってもカッコイイです。問題に悩まされている社員を助ける姿は、爽快です。
by ひろぴょんさん-
女性、万歳
これだけ情勢が社会に進出していてもまだまだ軽く扱われることが多い日本社会。きちんと仕事をこなし、筋を通してく女性が好きです。見ていて本当に応援したくなります。すでに退職した身ではありますが、女性たちの留飲を下げてくれる、明日の力になってくれる漫画だなと思って読んでいました。
by アンナまま-
やった
タイトルから、内容は予想が付くと思いますが。スカッとします。私も成りたいな。これからも期待出来ます!!
by ながののママ-
リアルかも
現実にもありそうな話なのと、読むのが楽しくて次!次!と読み進んでしまいました。
まわりの意見をきちんと聞いて参考にしていたり、助けたり、助けられたり、…現実の仕事社会でもこういう仲間がいたらな〜と羨ましくも思いました。by はな✱-
会社の中では目立たない存在と思われがちな総務部ですが、この作品を読むと“縁の下の力持ち”の大切さがよく伝わってきます。主人公の冷静な判断力や気配りが光り、トラブルを解決していく姿が爽快でした。派手な展開だけでなく、職場で働く人たちの人間関係や成長も丁寧に描かれていて読みやすいです。お仕事漫画が好きな人はもちろん、普段あまり読まない人でも楽しめる作品だと思いました。
by STPRファン-