みんなのレビューと感想「ただの総務ですが、なにか?」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
- 1~16話無料(2026/09/11 10:00まで)
感情の描写力がすごい!
主人公は滅多に登場しませんね。さすが縁の下の総務
その前髪の理由が知りたいです
登場人物の描写は、誇張している表現のはずが絶妙のリアリティで、あまり誇張に感じられないけれど嫌な気分は確実に伝わってくる、という絶妙な匙加減です。過度にならずに物足りないということもなく、鋭い観察眼と微妙なニュアンスまで描き切る技術力の高さを感じさせる稀有な作家さんですね。今後の活躍にも期待しますby くらくらくらら-
面白い、どんな展開になるのか楽しみです。
上司に負けることなく自分の仕事に突き進み、正論あっぱれ、もしかしてかげの実力者なのかな、
続きが、楽しみ。by 有名人-
リアル
この手の総務のお話、個人的に好きで読んでしまう。
本当にリアルで、こういう人どこにでもいるしどうにかしたいと思うから、はまった。
自分がすごくできると勘違いしてる人に限ってパワハラモラハラ横行してるので、共感できる。by ゆゆゆ ゆ-
愛を持って働く人が報われて欲しい
読みながら、わかる、わかるよ、って共感してます。
連載中で30話だけ読んだだけですが、面白いと思って読んでます。
仕事ができないのに威張るヤツとか、虎の威を借る狐とか、要領だけで出世するヤツとか、気に入らない人が居たら追い出すとか、ホントに変なヤツが多すぎる。
まどかみたいな人がいてくれたら、まどかを送り込んだ社長みたいな人がいてくれたら良いのになー。by Juさん-
ここまで横暴な人はなかなかいないかもですが、働く女性なら共感する部分が多いかもしれないです。スカッとするところまでは読み進めたいです。
by emiiina-
同じ悩み
ハラスメントが横行しているからこそ、でてくる作品なんだと思います。ただ、なかなか漫画通りには問題解決は厳しいな。
by やまゆうさん-
ただの肩書きだけで転職してきたヤツ。ほんとは全然仕事は出来ない口だけなんだろう。
総務の人すごい。この人のほうが仕事出来るし早い。by Aゆかりん-
なぜこうも会社の上にたつ人間はムカつく性格の人ばかりなんでしょう?こうでなければ上にはたてないのでしょうか?逆にこういう人間がなぜ昇進してその位置になれるのでしょう?良い人間が損をしない世界であって欲しい。
by МММ-
こんなにはっきり言えないですが、言いたい
私も総務系の部署なので、会社ならではのあるあるに共感しながら読めました。ただ、主人公のようにあそこまではっきり言えないのでうらやましいです
by じゅっぺ1-
まどかさんみたいな冷静さとポテンシャルが欲しい笑
モヤモヤする事たくさんあるけどモヤモヤして終わってしまうのでね…
我慢するしかないんでね…
知識は財産ですねby ke.-