【ネタバレあり】摂食障害~体重32㎏ 拒食症の娘との歩み~のレビューと感想
- 20話無料/毎日無料で60話まで(2026/04/10 11:59まで)
- 1~5巻無料
重症の摂食障害
自分も小学生の頃食べられなくてガリガリだった。
食べなさいと言われるのが苦痛で仕方なかったことを思い出した。
この子は治療しないと命が危ないほどの重症!-
凄い
なんか皆さんの評価がすごく低いけど、この評価って、この作品の評価ではなく、実体験者としての作者さん(の母親としてのあり方みたいな部分への)への評価ですね。作品そのものとしては素晴らしいと思います。娘さんを早期に理解してあげられなかった部分とか、まさにリアル。誰しもが当事者になり得る話で、よく作品にしてくれたと思います。
by 晴耕雨読-
体重を気にする凄く気持ちいわかります
脂肪気にする人間にとっては
口にした物は、美味しく食べなきゃという観念は、無いです。
脂っこい、ものなどは、むしろ食べ物としては認識されません。
場合が変われば良いのですがね
例えば、好きな人に(もっと食べた方が魅力的)とか、、、、。凄く解ります。by みきまるのりまる-
あまり
無料だったので途中まで読みましたが、これは実話なのでしょうか?摂食障害と闘う親子の話の記録といったところでしょうか…面白いとは感じませんでした。
by おうしゃん-
体の病と違い
心の病は甘えとして
捉えられる事が多いのが、
現実だと思います。
本人はものすごく苦しんでいるのが、
伝わらない。
自分がなったことのない人は
心の方の病は軽く、甘く見がちで、
私は摂食障害を患ったことは
ありませんが
心の病は周りの理解がないと
危険だと思いました。
昭和の世代に育った私ですから
それは強くなりましたが、
昭和世代でさえも
同じもの、こと、を与えても
強くなる人と、壊れる人がいる。
気にならない、なんなら攻撃したろか?
くらいな強い私や他の人からすると、
心の病の人はイライラするのだと思う。
私もこちらのマンガを読ませて頂いて
理解はできるけど、やはり
弱すぎる、とイライラはします。
こちらの作品を広めてもらいたいなと思いますが、読んでてイライラするから読んでも
くれない人もいるかなと思いました。by 動物ずき-
最悪の医師に当たってしまったのですね。これはちょっと昔の話なのでしょうか。この年頃の子が痩せたくてガリガリになっても食べないっていうのは、医師じゃなくても摂食障害ってすぐわかるじゃないですか。この医師、なんでこんな頭固いの?お母さんも、摂食障害ってわかってるんなら何故違う医師に変えないの?何故そこまで痩せたいのか原因を追求しないの?
by レモニー-
身近にある話だと感じました
痩せているのに太ることを怖がる?些細なキッカケから始めたダイエットだけど。。誰だって美しくなりたい。痩せたい。食べられなくなった主人公が食べられる日はくるのか??
by 豆柴まりりん-
お母さんのきもち
拒食症というのは経験もなくあまり詳しくわかっていませんでしたが、こんなに大変なのだと思いました
ましてやこどもというのは心配で親は食べろ食べろと言ってしまうのは仕方ないと思います
心配するあまり…
なかなか余裕もって接することできないと思います
このお話はとてもリアルに経験を描いておられますby おゆけ-
いまいち
入り込めない。。
母親が自分のことしか考えてないように見えて、
子供の立場だったら苦しいだろうなと思いました。
入院させるきっかけも、自分がどうにかなりそうだから、、と
母親自身が楽になりたいだけ、のように見えてしまいます。by Kina4587-
ノンフィクションという事で、読み始めたのはいいのですが、なかなか絵が受け入れられないです。無料じゃなかったら、難しいかもしれません。
by 食欲の秋-