みんなのレビューと感想「さいごの恋」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
まず踏み出そう
結婚したからといって幸せになれるかどうかは分からない。ふたりだから 淋しくないとは限らない。いくつになってもいつになっても 何もしなくてくよくよするより一歩踏み出した者勝ちと感じた
by ココイロ ココナツ- 0
ずーん
タイトルも表紙の絵も、胸を締め付けられるような空気を出してます。そして(少なくとも3話までは)ずーんと暗い!救いがない!…だけど気になります。展開が!
by ヒマジン。- 0
あり
更年期障害が本格的に始まると、確かに女として焦る…
自分と照らし合わせて読んでいた。
全く同じ状況ではないけど、感慨深く読めた。by 0201na- 0
更年期障害について描かれていて、とても興味深く読ませてもらいました。今後主人公がどのような恋をしていくのか楽しみです。
by とけいか- 0
いくつになっても、結婚していてもしていなくても、子どもがいてもいなくても、それぞれに不安はあるし、今の自分と違う人生だったらどんな人生だったのだろうと思ってしまいますよね。また子猫を飼えばいいかなと思うけど。
by さあやん100- 0
自分と近い年齢の女性たちの話で、すごくわかります。私は既婚者なのですが、みんなの気持ちがわかり、自分に置き換えると少し苦しくなります。幸せについて考えさせられました。
by sasako99- 0
自由を縛るのは
自分で自分を縛らないで!と主人公に思ってしまうけど、そもそも人間、自分自身のことなんか、よくわからない。
モルディングされた型(人に言われたり、自分で作ってしまった生き方)から出ようと思っても、
その型がどんな形しているかもわからない。自分にあるはずの自由に、気が付かない。
恋をしようがしまいが個人の勝手だと思うけど、恋をしてこなかった自分にもやもやを感じて動き出した主人公は、だんだん自由になっていく感じがして、知らず知らずのうちに応援してしまう。by tu-lip- 1
五十路女の心情、体調がりある
この作者さんの漫画は全て好きですが、こんなにも切なく、ハートウォーミングなお話は初めて。
必死な主人公とお相手にエールを送りたい。by こともやん- 1
野原先生の作品は年代がドンピシャでテーマが思わず読みたくなるんですよねー。
こちらの作品は非常に気になります。by シナボンシナモン- 0
ポツポツと独り言のような台詞運びが好き。今迄なかったテーマで新鮮だし、読者に「どう思う?」って問いかけるような作品。
by m555- 0