こんな同僚いたら最悪、こんな話しかできない会社なんて大したことないって思う。
わたしも42歳でおばさんで、それなりに身だしなみに気を付けているけれど、おばさんなことは間違いないし、20代の子と比べたら明らかなのは当然。年より若くみられるより、年相応に見られたい。若くみえていいことなんてない。仕事のできるできないに、見かけなんて関係ない。
なんかイライラする漫画だと思いながらも、初瀬さんのことが気になるからまた読みます。by しおおか-
初瀬さんの行動が男前過ぎて読んでてスカッとする。最初は初瀬さんの強烈な顔面でお局様ストーリーかと思ったが全く違ってた。見かけは強面だが凄く繊細で正義感が強くてウチの会社にも居て欲しい。
by ぽんこつこつこつ-
あこがれます
人の目が気になってしまうので、お局さんの自分の生きたいように生きるスタイルがとてもあこがれます。自分は自分でいいんだって思えるすてきなお話。
by さきらちゃん-
結構ハマった
初瀬さん(表紙の絵のおばさま)、最初はただのクセが強い人かと思ったけど、なかなかに良い仕事をしておる。
あんまり読みたいと思ってなかったけど、実際に読み始めたらハマってしまった。by 匿名⭐️⭐️⭐️-
作者さんすごい
作者さんは色々なタイプの人を描くのがお上手だと思います。
egumi先生の別作品も好きです。人の悩みや弱い部分、感情の機微、ムカつくところ、描写が上手です。同じ作者さんと知って納得しました。
一見、嫌な感じに見えた友人の女性二人もそれぞれに悩みや人生があり、失望したり分かり合えたりしていくのを見るとどうも憎めない。
この人はそういう経緯があっての価値観があるのだな、だからあんな意地悪なこと言っちゃったんだな、と納得してしまいます。
まぁ最新話の夫のようにどうしても好きになれなさそうなどうしようもないキャラもいますが…笑
そういった人と人の描写を具現化する作画担当の方もすごい。表紙の圧に最初は私も笑いました。素敵な方です。by kumaゆみ-
まず
モラハラな男性社員よりも、凄まじくイケスカン女友達(いや、アレは友達ちゃうな)やなって思ったら、キャラ強お局的な人が登場!
表紙に惹かれて読んで見たんだけど、このキャラ強お局さんエエわぁ。
イケスカン女は読み進める程嫌い度が…
この女の子のメンタルが変わっていくのかな?と期待しながら読みたいと思います。by ちーむまぁま-
今のところ
まだ途中までした読めてないですが結構面白いです!!
初瀬さんが頼もしいなぁ…
主人公を凄く応援したくなります…負けずに頑張れ…!!by しそ味噌-
初瀬さんカッコいい!
初瀬さんのような上司がいたら、人生が変わりそう!すごくカッコいい生き方だなと思いました。智子の同僚女性が美人だけど性格が残念。でも現実はこういう女性で溢れてる。初瀬さんの肩がかっちりしたお洋服も似合っていて素敵でした。自分らしく堂々としていて自信に満ちていて優しい。私も初瀬さんのようになりたい!続きが気になる!
by アーサーk-
すごい堂々と生きている感じが表紙から伝わってきて
気になったので読んでみました
内容も面白くて無料分をコツコツ読んでいます!by にじら-
初瀬さんが格好いい
初瀬さんみたいな人が職場にいたら女性社員の憧れの的だと思います!物語では何故か疎まれているけれど。
女性に若さと可愛らしさだけを求めてしまう風潮はまだまだ根強くあります。そんな中、人を見た目で笑うなんておかしいとハッキリ主張し、自分の好きなスタイルを貫けと背中を押してくれる初瀬さんは格好いいです!
ルッキズムで女性を選別することに何の疑問も抱かない男性社員にとっては鬱陶しい存在でしょうね。でも初瀬さんに指摘されているうちが花ですよ。それに気付く男性社員はいるのか、注目しながら読みたいと思います。
また、初瀬さんに白い目を向けている女性社員たちが、自分たちの問題から目をそらさず向き合えるかも注目ポイントかと思います。
物語自体は説教くさくないので楽しみながら読みたいです。by フォーン-