長い顔の作画があまり好きになれないのだが、ストーリーはとても面白くてどんどん引き込まれます。つぎ周りのクソ人間のせいか、悪女の金蓮がだんだん好きになってしまうのが不思議。
by とまと100-
遊び人の旦那様に仕える、正妻と5人の妻達の話。第5夫人のキンレン様を中心として色恋や殺生が巻き怒る展開です。昔の人達の想いの強さに圧倒する部分もあり、女としての嫉妬心なども渦巻く面白い話でした
by おきょーーーん-
瓶児…頭おかしいww
中国の官能小説を元にした漫画なので、グリムとは全く関係なし!しかも原作は金蓮が悪者、瓶児が優しい女ってスタンスで書かれてるんだけど、この漫画では全然違ってるのが面白い!
金蓮がなんだなんだで悪を懲罰する立場なのに対し、瓶児は悪いことも平気…ってか全部人のせいにする救いようのない女ww
読んでて気持ち悪くなってくる場面もありますが、悪人に罰がくだった時は爽快!by RUCHI-
読んでも読んでも終わらない無料分に格闘中です。笑
華ドラ韓ドラ見てるみたいで文句なしに面白い!
でも無理に縦読みにしてるっぽいのか1コマが大きすぎるのとスクショみたいな画質で見づらいのがちょい残念。by テンモー-
面白いです!
読みやすく、惹きこむ内容で、一気に読んでしまいました。序盤は悪女な金蓮も、読み進めるにつれて魅力的で好きになっていきました。女性たちの恋愛ドラマが良かったです。
by はるか-
どろどろですが、面白いです。初めこそ金蓮に良いところが見当たらず、この主人公で読んでいけるか不安を覚えましたが…笑
読み進めるほど、金蓮も憎めなくなりますし、どろどろの中でも急に団結したりする妻たちの距離感が愉しいです。
旦那さまがクズ過ぎますが、妻たちもみんなそれを認めたうえで取り合っています。-
ついつい読み進んだ
あっさり、終わってしまう話なのかなと思ったけど、主人公の浅はかな印象がどんどん人間のよくというか、生きていく知恵というか…一途に好きなのかと思えばすぐ別な男性と関わったり、男女ともにどろどろしてる…
by こちょき-
金連さんが美しい
金連さんが愛情深く、頭がよくてとってもいいです。瓶子には本当に頭に来ますが、、、そのたびに、すかっと金連がやってくれるので楽しみです。旦那様は本当に女性に弱い、、、特に瓶子に関してはイライラさえします笑
フウさんと、大旦那様のラストはとても好きです。金連には経済が合うと思うので、経済が絡むお話も大好きです。
これからも読んでいきたいです。by おうめさん-
何ともおどろおどろしい「グリム童話」というタイトルがぴったりな内容だが、読み進めているうちに主人公が実は人情味溢れる人間であることが伺い知れるようになり、その他の人物の感情描写も絶妙で面白く読ませてもらっている。
by mmmiiimm-
ゾクゾクします
原作を知らずに読み始めました。今読んでもゾクゾクする内容でどんどん続きが読みたくなります。今の作品と比べると画面の若干のザラつきは仕方ありませんが文字だけでもリマスター技術で読みやすくなればありがたいなと思いました。
by 余暇-