飽きてくる

面白い話も、もちろんあるんだけど。
    どんどん読んでいく内に、飽きてきちゃって無料なのに放置気味。

人間の本質が描かれていて、納得出来る部分が多かったです。あと、勉強になることも沢山描かれていて良かったです。

かっこいい!…んですが…

内田春菊さんの漫画はとにかく絵が可愛いし、ご本人自身も自由で型にはまらない育児がかっこいいです。乳児健診で栄養士さんと喧嘩したところなんかスカッとしました。ただ赤ん坊に性的なことをするのはどーも…。普段大人向け下ネタギャグ漫画は爆笑して読んだりするので、エロに抵抗があるわけではありません。なぜですかね…

育児に疲れたら

まともな育児に疲れた時に読むと気持ちが楽になります笑
    繁殖した結果の子供!
    子憎たらしいことも多いけど!

内田春菊の漫画もエッセイも、いつも全編この調子。この人からエロネタを抜いたら、ナニが残るんだろう?と虚脱感いっぱい。しかも、出てくる男どもがどうしようもないロクデナシばかりで、そんな男のどこが良くてそこまで深い仲になったの?なんでそんな男とはさっさと別れないの?と本気で首をひねってる。

概念が覆される

子育てに関するところは、へえ〜ととても興味深く読みました。真似しようとは思わないし、作者模真似するなとしきりに書かれてますね。でも、教科書どおりじゃない子育てって、なかなか人には言いづらいと思うのですがそれが事細かに書かれているので貴重だな〜とすら思います!

昔この本を持っていた事がありました!
    懐かしくなってもう一度読みたいと思って読み始める事にしましたが、やっぱり面白いです!

自分には

自分にはあまり合わない作品でした。
    絵は個性的で面白かったです。
    作品としては個性が強く難しく感じました、

中学生のころ友達に借りて読みましたが 当時は子供だったので内田先生の作品は色々と衝撃でした。が、今読んでも衝撃的な内容でした笑。

産前産後の勉強に

経産婦ですが、初めての妊娠時に読んでおきたかったと思った本です。

おしゃべりしながら話が進むのは、自分もその井戸端会議にいる感じで、スッと頭に入ってきます。

いろんな人にオススメの漫画です。