褥婦さんの目線が新鮮でおもしろいですね。でも捉え方は人それぞれなので読み手の気持ちだったり、時期だったりが伴ってないと反感買いそう

懐かしい。

普通の育児書より参考にしてました。なつかしいーーー。多分、今の時代には全然合わないのかもな。その当時でもどうよ??的ではあったけど。わかる、わかるーてなトコとウーーンなトコあるしね。けど、漫画のあとがきみたいなの読んで、コレ、ネタなんだなぁって思った。内田さんから見れば周りのお母さん達が、ひぇぇぇだったみたいだしね。
    こういう人もいるんだなーって読めば楽しめるかなと。

子育てが面白くなりそう。

中学生くらいから読んでました。
    子育てマンガが好きだったのでその感覚で読むと「ん?」って思う事もありますが実録としてはさすがネタの宝庫ってくらいあるのでとても楽しんで読んでました。
    実際このマンガに描いてあったことを自分の育児にも生かせる事があったりもしたので結構将来的に役にたちました!
    賛否が極端に別れる内容ですが人間味が強いストーリーを好む方には良いと思います😁

この漫画を見たら、これまでの育児の見方が変わりました。
    イライラもあるけど、こう考えればいいんだと参考に私はなりました。
    数十年前の話なので今の育児と違うかもしれないけど、私は見てて共感しました。

面白かったです。
    現在わたしはアラサーなのですが、時代や人によって、育児方法ってほんとに差があるよなぁと思いながら読んでました。
    あまりこだわりすぎず、肩の力を適度に抜いて、好奇心と愛情と自分なりの信念を持って育てればそれが正解かなと思うようになりました。
    子育てすることがあれば、春菊さんのように楽しんで取り組みたいです。

妊娠て

なんか神秘的だったけどこうゆう捉え方もあるのかなと…。なんか考えさせられるところが少しありました。。

妊婦生活から出産までわかりやすく読みやすく書いてあって、しかも面白い!確かにどんな人も楽しめる漫画でした!

独特の春菊ワールド

賛否ありますが、内田春菊さんの世界観が良く表れていて個人的には好きな作品です。小説もいくつか読みましたが、そちらはもっと凄いです(笑)

子育て

春菊さんの豪快な子育てに驚かされます。
    私の中での繊細な子育てイメージを全てひっくり返して言った作品。

私は好き

他の方も書いていたけど懐かしい!と思って購入。
    料理も裁縫も出来て仕事もバリバリするハイパーママな内田春菊さんと家事に育児に協力的なユーヤさん。読み進めていってビックリ!理想の関係という感じだったお二人だったから。
    かぁちゃんのツラい心がお子さんに伝わったところはグッと来ました。続き気になります。
    好き嫌いはあるだろうけど、私は好きです。