この先生の絵はあまり好きではないみたいです。
    でも内容が好きです。デブ系で自分にもささるものがあります。

人間の本質が描かれていて、納得出来る部分が多かったです。あと、勉強になることも沢山描かれていて良かったです。

こんなだったこんなだった

こんなだった!こんなこともあったー(T_T)と思いながら昔の出産を思い出しながら読んでます。
    当時は必死でしたが振り返るとあっという間で。。赤ちゃんみると欲しくなり、さすがに自分の年齢考えると命の危険を感じ思い直す日々。

途中で

話がわからなくなって難しいのかまとまらなくなり読めなくなりました。
    いっとき内田春菊さんのブームがあって少し名前知ってたので読んだけど相変わらず複雑な作り

下品だけど

とっても下品だけど、読み進めてしまう魅力のある作品でした。絵がとっても可愛いです。内容は相反する下品さでした。

好き嫌い別れると思うけど

好き嫌いが分かれる漫画だとは思いますが
    息子さんに対する愛情は感じるので
    私は読んでいてそれほど不快感ないです。
    自分が実践しようとは思わない事だらけですが笑
    まぁ漫画として割り切って読めばいいかな

母親もいろんな人間が居るし
    母がまず幸せでない限りは
    子も幸せで満たされる毎日にはならないし
    自分が楽しんで育児するのが一番だと
    私は思うので
    わりと好きな漫画です

かっこいい!…んですが…

内田春菊さんの漫画はとにかく絵が可愛いし、ご本人自身も自由で型にはまらない育児がかっこいいです。乳児健診で栄養士さんと喧嘩したところなんかスカッとしました。ただ赤ん坊に性的なことをするのはどーも…。普段大人向け下ネタギャグ漫画は爆笑して読んだりするので、エロに抵抗があるわけではありません。なぜですかね…

マニュアルに捉われすぎない出産育児漫画って感じかな⁇⁇何が良くて何が悪いのかは分かりませんが…共感できるところもできないところも人それぞれだと思います😅

育児に疲れたら

まともな育児に疲れた時に読むと気持ちが楽になります笑
    繁殖した結果の子供!
    子憎たらしいことも多いけど!

楽しい育児

人と比べることをあまりしない春菊さんならではの子育て、 楽しみながらやってるのが
    いいなと思います。