さすが内田春菊ワールドだな、と(笑)。育児についても春菊さんのスタイルを貫いてるなあと思いながら読みました。

レビューを見るとこの漫画で嫌悪感を抱くような方はがいますが、わたしはそんなことないです。考え方とか参考になることはあるし、楽しく読んでいます。

出産シーン懐かしい

妊娠中、周りからの一言がうるさくてたまらなかった自分と春菊さんが重なりました。出産までの痛みの長い時間にも共通点があり、細かく出てくる感情の描写も、楽しくホントに懐かしい気持ちにさせてもらいました。

まず表紙の絵がうける!
    ストーリーも、読むとすっきりさっぱり
    していて元気もらえる!
    大変だけど、サバサバ明るくいこー!

かなり個性的な作品。
    妊娠.子育てに興味がないとなかなか読みにくいかもしれない。けど経験者だから知ってるし書ける作品なんだなと。
    しかも詳細な記憶(記録)に残しておいて作品(漫画)にしてるから凄いです。

サイコー!

明るいエッチ内容だったり、子育てを楽しく書いてあったり、とても参考に?なります。おもしろいです。他も読んでみたくなりました。

表紙をみて、なんか変わった話な感じ?と思ったけど
    結構現実的な話でした。
    出産のシーンで、昔?はこうだたたのかなー?と思う所が多々あって面白ろかったです。

おためしで読んでからハマってずっと買って読んでます(^ ^)春菊さんを始め、お子さんたちもみんな好きです!

勉強になります

これほど妊娠から出産まで赤裸々に詳細に描かれているとは…
    妊娠したことのない私には、初めて知ることも多いしすごく興味深くて、とても勉強になりました。

面白い!

以前、読んだことはあったのですが、久しぶりに読んで楽しませてもらいました!
    筆者のように楽しんで子育てしたら、今、問題になってる、幼児虐待とか無くなるじゃないでしょうか?
    是非、新ママさんには読んでもらいたいですねー