話がゆっくり進んでるけど、なかなか核心に触れなくてもやもやする。
お面の下が案外あっさり明かされるのはちょっと拍子抜けだった。by ゆきんこwwwwww-
課金して読まないです
他の低評価レビューにもありますが、何でこのヒロインがここまで特別扱いされるのか、理解できないです。それもあって、ストーリーが薄っぺらい。色々残念な作品と思います。
要は、なぜ特別扱いされるのかはっきりした理由がないからじゃないかと。(22話までの時点で)母親が何らか関係しているっぽいですが、それだけじゃ説明になってません。もういっそのこと、彼女には歌でも踊りでも三味線でも何でもいいから、一つ天才的な才能があって、見習いの今は、その片鱗をチラつかせながら、店に来る厄介な客持ち込む問題解決をする、っていう設定の方が、特別扱いされる理由を読者に納得してもらいやすかったんじゃないかと。
髪ボサボサのきったない女子高生?が、風呂入って髪切ったら、急に美女ってことになってますけど、本人は芸事等、花魁に求められる教養を身につけるための努力すらしてないし。そんな中身空っぽな人が、遊女という人生に違を唱え自分の生き方を主張したら、急に周りがそれを認めてチヤホヤする。そんなんだから、ストーリーが薄っぺらく感じられるのと思います。
遊郭なのに、何でヒロインだけ体売らなくてOKなの?という指摘も全く同意です。実際どうだったか知らないですけど、「見習いなのでまだダメ」ということにしておけば良かったんじゃないかな。なのにどうして着物を脱がしたりするのか。。。そして脱いだのに何もしない&店主が怒ったり。。。話の展開の仕方が稚拙と思いました。by Sherry9999-
作画神
表紙が好みで読み始めたんですが、呼んでて飽きない漫画です!
主人公エソラが成長していくところや相模とのキュンキュンストーリーがたまりません!!
絵も一つ一つが丁寧で可愛いです!by ◇◇◇-
花魁って一種の憧れ
読んでいるうちに、単なるタイムスリップものではなさそうだと思い始めて、少し興味は増しました。エソラも愛すべき性格なので、読んでいて嫌じゃないです。
by アンナまま-
これから
主人公の生まれ育った境遇はとても可哀想ですが、なぜこの世界にやってきたのか?という謎は今後解明していくはずなので、今から楽しみにしています。とりあえず言えるのは、どんな職種もプロはすごい!
by 晴れのち-
僕は遊郭に入っても入らなくてもどっちでもいいけど、エソラがかわいそうすぎて、泣きそうです(T^T)(T^T)
by 美結歌-
さいこう
もうまじで最高。めっちゃ叫びながら読みました😭とりあえず顔がぁぁ、、、。しかも内容的にもかわいいし一生懸命だし、応援したくなっちゃう感じです。ほんとに読んでください😭
by ssss!!!-
心揺らぐ
最初はなんだかな〜って始まりだったけど、身なりを整えてからのあらすじがとても刺激的でたのしいです。まずはあの二人の行く末が気になりますね!
by めんたろでい-
不思議な世界
思っていた内容と違って思っていたより面白くてどうなっていくのかどんどん読みたくなって行く話。
by かすみんのママ-
続きが待ち遠しい
一気に配信分を読んでしまいました。これから、エソラの出生の秘密がどのように明かされていくのか…。そして、日々、美しく輝いて行く彼女の成長ぶりが楽しみです。
by ろととこ-