【ネタバレあり】夜明けの唄【電子限定描き下ろし付】のレビューと感想(5ページ目)

作家
配信話数
72話まで配信中(50pt / 話)

評価5 86% 1,213

エルバ様の孤独をアルトが救ってくれて、人間愛がすてき。大人になったアルトがかっこいいのでドキドキします!

美しくて儚い

絵もストーリーもとにかく美しくて儚いです。広告で気になり、無料分を一気読みして、続きをポイントでコツコツ読んでいます。海の怪異?とひとり孤独に戦う少年と村の孤児の運命的な出逢いから通じ合うまで、とても丁寧に紡がれていて、ドハマりです。

by cherry2

映画みたい

まだ18話までしか読んでいませんが、設定がとても面白い。本当にそんなファンタジー?な世界がありそうで、ただのBL漫画ではない!この先も、ゆっくり読みたいと思います♪

とても深いお話しでした。
    覡になって人々のために孤独に黒い海と戦って、命を削っていく人々が救われますように。

by WWWWWWW

ヤバイ。歯医者の待ち時間に無料分一気読みしてしまったよ…(笑)あっという間に引き込まれてしまった。これデビュー作ってほんと!?
    絵も綺麗だしストーリーも面白くて、課金が止まりません(笑)
    ファンタジー要素もありBL要素もあり。でも、実は現代の話だったこともあり。謎がなぞを読んで混乱中ですが、気になるので読み続けます!!

読みやすい

周りの人たちに人気なアルトがエルヴァ様に純粋でまっすぐな様子がとてもいいです!
    最初らへんはBL要素が少なく、とても読みやすかったです。

BL?いやいやSFでしょう!

広告で見かけた一部だけでも、マンガ家としての突出した実力が溢れ出ていて、BLは苦手だけど無料分だけ、と思って読み始めましたが、止まらずに課金、ちびちび読むのは性に合わないので、単行本購入しました笑
    理不尽に重い宿命を背負わされて戦う少年という設定は、エヴァンゲリオンや進撃の巨人の例を出すまでもなくテンプレの一つですが、この設定を成立させている謎解きへ踏み込むという、難しい構成を破綻なく作り上げています。
    ネットマンガにありがちな、矛盾だらけのお手軽異世界モノとは一線を画した、緻密な世界観とこれを支える描写力、登場人物の繊細な感情表現。萩尾望都さんの『マージナル』を読んだときの、様々な想いが混じった複雑な興奮を久しぶりに思い出しました。
    続編を楽しみに待っています。

BLでは収まらない壮大なストーリー

幼いアルトが黒い海からやって来る化け物と戦う戦巫女エルヴァ様に憧れをもちお世話をして行く過程で
    憧れから恋心を抱きエルヴァ様の心の支えになっていくお話。

世界観が独特で異世界ファンタジーかと思いきや現代の話だけど隔離された島での話。戦巫女はエルヴァ様以外にもいるけどみんな孤独で村人達を守ってるのに遠巻きに見られているのがとても寂しい。

アルトは不思議な力を持っていて黒い化け物か何なのかどこから来るのか、なぜ戦巫女が戦わないといけないのか日常の二人のほのぼのイチャイチャ話にそんなミステリーサスペンスな内容もあります。

絵がとてもキレイ、アルトもエルヴァ様も魅力的なキャラクターでついつい話に惹き込まれてしまいます

by 茶居

BLは気にならない

それより内容の方が気になって読み進めてしまってます。
    まだ途中ですが…ちょっと切なくなりますね。
    黒い海の向こうで二人が幸せになれたらいいなーと思いながら読んでます。

これは惹きつけられる物語

海に現れる黒い怪物と戦い覡と讃えられも、その実態は死ぬまで戦い小屋に閉じ込められるエルヴァ。
    前覡が死んだ時に白髪となった少年が次の覡となる。

覡小屋に供え物を届けにいった少年アルトはエルヴァと出会いその神秘的な美しさ強さに惹かれていく。

久しぶりに読むBLですが…これは本当に美しい!!
    エルヴァもアルトも魅力的で、世界観も綺麗で一気に惹きつけられました。
    世界観は違いますが、BANANA FISHを思い出す……。

覡は一人ではなく、東西南北に存在するようです。他の覡の登場も楽しみです。
    絶対に読み切りたい作品がまた1つ増えました🥺