みんなのレビューと感想「優しいあなたを守る方法」(ネタバレ非表示)

優しいあなたを守る方法

評価4 30% 492
評価3 12% 199
評価2 2% 31
評価1 1% 10

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全1,643件

タイトルに隠されたトリプルミーニング

ネタバレ レビューを表示する

神聖帝国の聖女の娘レティシャは敵対する公国の若き王ディトリアンと婚姻を結ぶ事になった。それは、レティシャが母である聖女に疎まれ虐待されて育ってきたから。だから聖女を憎む公国の元へと娘を送り出した。半年以内に夫ディトリアンを殺さなければ、自分が死ぬと言う呪いをかけて。……けれど、そんな自分優しく接してくれるディトリアンを彼女は愛してしまい、レティシャは夫の死ではなく自分の死を選んだ。そんな選択さえ踏みにじる様に、聖女は帝国に公国を侵略するよう命じ、結局ディトリアンは命を落とすことになった。

──これが、一度目の人生のお話。ディトリアンを失った後の失意の生涯を終えたはずのレティシャは、回帰した二度目の人生では彼を死なせない為に行動を開始する。そしてそんなレティシャの姿に、記憶がないディトリアンも聖女から彼女を救いたいと思うようになるのだった。レティシャ優しいディトリアンを守るために、ディトリアンは優しいレティシャを守るために、二回目の人生をやり直していく。けれど、最後まで読めば作品タイトルに込められた3番目の意味に気付くことになるんですよ。

物語の粗筋としては、真の聖女として覚醒したレティシャが、自身の守護者である翼を集めながら、偽の聖女である母に立ち向かうお話です。そこにディトリアンとの互いを思い会う姿が描かれていて、本当に尊い。覚醒し集まってくる翼たちも魅力的な人たち。かっては母である偽聖女の翼だった人、公国の騎士、果ては帝国の皇族まで。真の聖女には、9つの翼が集うと言われており、最後の最後にはレティシャの元へは9人目の翼が訪れます。

……この最後の展開がまた凄かった。そう来るのかと言う気持ちと、よく来てくれたと言う気持ちで胸が熱くなってしまいました。

そして、最後に気付くんです。タイトルに込められた3番目の意味に。『優しいあなたを守る方法』。この作品の登場人物でも1番強くて優しい、レティシャとディトリアンの二人にとっても大切な、ある人物を守る方法。この作品の物語のテーマの一つは、その人物を守れる未来にたどり着く事だったんだって。

2025年3月現在、90話で更新が止まっています。他サイトでは本編最後まではきちんと描かれて今は外伝に入りました。せめてめちゃコミさんでも本編の結末までは描かれて欲しい。なんとか更新を!の気持ちを込めてのレビューです。

魅力的な翼たち

ネタバレ レビューを表示する

聖女としての力が増すにつれて増える仲間の翼たちがみんな魅力的!めっちゃおもしろかったけど、レティシャは自らは誰も傷つけないけど、翼たちはまぁまぁ暴力的な解決とかしてて、そこはちょっと残念だった。

NEW

ただひたすらレティシャの母親だけが極悪です。逆に1人であれだけ悪役として活躍するなんてすごいと思います。

絵が綺麗

絵が綺麗です。悪役の人の顔が本当に悪役(笑)長い間 虐げられていたにもかかわらず 純粋なままの主人公。読んでいて応援したくなります。

これ大好き

ネタバレ レビューを表示する

主人公が能力に気付くまでは苦しい展開も多いけど、ヒーローの愛し方が慰めになります。最高のハッピーエンドになるので最後まで読んでほしい

最高!

絵が綺麗なのと、レティシャが健気でやさしくて可愛くて、控えめに言って最高です。はやく幸せを掴んでくれ!

132話まで別サイトで読みました

話自体は面白いしキャラもいい感じだけど 話の進みがゆっくりでやたら長いし登場人物は多いので、時々読むのが怠くなるんですよ ストーリーも登場人物も半分でいいのではと思っちゃいました 画力があるからなのかたくさんキャラいるけど見分けられました

最後ちゃんと結末あるし、スッキリ終わるので、読んで損した感はありません そして最後味方はみんなハッピーで終わるのでいいい感じです

ただちょっとハッピーにし過ぎたかもしれない まさかの復活はなぁ ネタバレしたくないのでし過ぎ部分はご自分で読んで確認してくださいね

可愛すぎる。

もう早く幸せにしてやってくれと願う作品。
    イチャイチャが止まらず、早く報われて幸せな生活が見た過ぎて、次を読んでしまった。

めちゃめちゃ面白い!聖女とか、ドラゴンとかその手の話は山程ある中で、聖女の翼と呼ばれる聖女の守り手?とか、他にはない設定が面白く、1話からハマってしまった。絵も綺麗で、沢山の人に読んでもらいたい作品です!

とても面白いと思います。しかし、いい加減更新して下さい

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー