みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)
期間限定♪オリジナルグッズ商品予約受付中!
- 4話無料/毎日無料で17話まで
NEW人間は中身だと言いたいのだろうか
顔に痣のある清子はその容姿のせいではじめは人から敬遠されがちだが、誠実で思いやりのある性格と賢さで周囲からの信頼と支持を得ていく。見合い相手の朔弥の愛もいつしか手にするのだが、朔弥が盲目であるがゆえに清子の内面を正しくとらえることができたということなのだろうか。真面目に生きていれば真っ当な評価が与えられるし、誠意をもって接すれば人は理解しあえるといった道徳の教科書に出てくるような価値観に貫かれている話だと感じた。
by 金時バターサンド-
NEWいったい…
この先どうしたいのか
わからない主人公の行動。
読み進めてきましたが
婚約者への気持ちはどこへ?
ふ〜らふ〜らしてるばかりで
なにも進まないストーリーに
ちょっといらいらしています。
しばらくフォローはずします。by minami_n-
顔にあざがあってもこころがとっても美しい主人公。目が見えないからこそ、美しい心もみえるんでしょうね。
by ゆゆ、ゆゆゆ-
あの有名作品と同じジャンルなので、気になって読みました。
確かに設定は似ていますが、清子が朔弥さまの嫁にはもっと立派な方が、、と言うとお前が立派になれ、って答えるトコが良かったです。
これからの2人に期待です。by wano-
心も結ばれてしあわせをつかむストーリー
主人公の清い心と優しさで、周囲の人々の心も解きほぐす過程に惹かれました。
姿や容姿だけで無く、真実の愛が家族の絆を強くするのですね。
何度も繰り返し読んでしまいます。by リラックマのママ-
今の時代でも身体的特徴は目立ってしまいます。
今はルッキズムが…ですが、この作品の時代は今ほど医学知識が浸透してなかったので偏見や差別も激しかったことを念頭において読んでいます。by もりやましの-
無料目当てで読んでみました。よくあるシンデレラストーリーではあるけどヒロインの健気さや盲目の彼の静かな佇まいなど全体的に品が良くてだんだん惹き込まれました。
by ローズハーモニー-
絵が美しい
主人公の清子が顔に痣があってもとても美しく描かれていて、美形の旦那様とお似合いの夫婦だと思いました。ですが、女性の外見が重視された大正時代ではこのような話は決して珍しくなかったでしょうね。将来子供に遺伝するかもしれないという危険性から、生まれてすぐに間引かれるという事もあったと思います。華族で地位もお金もある家柄なら尚更そうしていたのではないかとも思いますが、両親は清子を疎みながらも生かし、それが当初は少しでも愛情があったためだと信じたかったですが、やはりそれはないのでしょうね。まあ、清子を間引いてしまっては物語としても成り立ちませんからね…。
by 🍀琴葉🍀-
純愛
敵はえげつない人多いけど、素直で純粋な恋が見たい方はぜひ。目は見えない彼とあざがある主人公の純愛ラブストーリー。
by カ―ネギ―-
ピュアマジック
王道のピュアマジックです。優しい心の主人公が皆んなを幸せにして、また 自分も幸せになれる予感のする作品です。前向きになりたい時に読みたいかも。
by Bean-