みんなのレビューと感想「夜の生き神様とすすかぶりの乙女」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

日本人は何気に穢れと言うものを知ってますよね。意識してないことのが多いとは思いますが?考えながら読むのも良いかと
by れんれんはく-
42話まで読みました
感想は設定がよくわからん。です。
時代設定は明治前後で「煤蝶」が災いを起こすのを防いでくれる「すすかみ様」信仰が根強くある村が舞台です。
「煤蝶」を触ると災いがおこるので(皮膚病、火事?)触れないのですか「すすかぶり」の宵だけは触ることができます。しかし村人からは虐げられています。依るな!汚い!扱い。
とらえた「煤蝶」は「生き神様」が駆除してくれますが、その内の1人が夜光様。
この2人が物語の主人公です。
最初は普通に読んでいたんてすが、途中からなんで?と思うことが多々あります。
①すすかみ様が怒ると煤蝶が暴れます
→すすかみが面倒くさい 信仰する意味は?
怒らなくても普段も飛んでる
②すすかみ様は夜光様か気に入っていて宵と結ばれ
るのは許しません
→只の疫病神 実体ないのにお前のことなんて知
んし惚れられても迷惑
③村長が許せば結婚できる
→はっ?すすかみ関係ねー!そもそもこの村長
だか世話役だかが取り仕切って煤蝶を管理?
してる 村人に生き神様を崇めさせる為
そもそも宵が煤蝶集めてやってんだから、ありがとうだろうが!後で色々なことがあって認められますが、その他モヤモヤ。作画もちょっと好みではありませんでしたので、もうイイヤの無料で終了です。by GOUF-
良いこすぎる
前に、灰かぶり姫という漫画読んでこんどは
すすかぶりひめ
うわっ!近寄るな!
女からも悪口言われて
ぞんざいな扱い受けて
20歳で恋も結婚もしていないのは村で私だけ
いんな女は嫁いでいく
そんななかで、きっとすすかぶりのわたしは、死ぬまでひとり
どうか明日もムラが平和でありますように
と願うなんて良いこすぎないか
みんな、こういう不幸な境遇な女の子を見るとこう言う
『〇〇には幸せになってほしい』
きっとここのコメント欄にも、すすかぶりひめには幸せになってほしい、とコメントする人もいるだろうけど
私は、『他人事に思っているんだなぁ』と感じる
人のことを、あれこれ詮索したり、構ったりしないこと
それが私には不足しているんだと思う
って、わたし、なに、語っているんだろう(笑)by みるく。。-
どうして村人はあんなに強く宵にあたれるのか不思議?
宵が良い人すぎなのも・・。
また、10話しか読んでませんがこれからの展開に期待したいです。by かえでちゃんの影武者-
読みごたえありです😊
純愛に、胸キュンしながら読んじゃいました💕 ストーリーも良くて、ハマって読み進めちゃいました~✨ 続きが楽しみです😊
by アスリートよ-
ちょっと話がよくわからんわ
絵もそんなに上手くないしストーリーもよくわからず、回りくどいかなー。展開がまどろっこしー。蝶々を食べるのはちょっとなぁ。
by あんびっつ-
響く
色々なコトバが時にはグサリとささり、同時にとても大事にしたい気持ちになります。まだ始まったばかりなのでこれからも楽しみにしてます
by 虎哲-
すすかぶり
すすかぶり
の役割が無料分だと理解出来ず
話についていけず、読む気がなくなりました
これから面白くなるのかな?by Yん-
ちょっと⋯
設定に無理があるとは思うけど、夜光様が素敵で読み進めてきて。
なんかちょっと宵と夜光様のイチャイチャがしつこく思えてきて一休み中です。by さんちゃん5-
ストーリー展開が予測可能でサプライズがまったくない。ページをめくる手が止まってしまい少し苦痛だった。
by ぞなむやかこそ-