みんなのレビューと感想「わたしは家族がわからない」(ネタバレ非表示)

作者さんの他の作品が良かったので読み始めましたが、、、大人の誰の気持ちもまったく理解できなかった。
by 小さな頃から-
絵がまず、好みではなかった。カラーは好きです。単調とした感じで繊細な表情など、細かい配慮が必要。また、読みたいと思わなかった。なぜなら、あらすじにかいてあったから。ってか、子供がつらいわ。
by まさことのぶこ-
パパっ子
パパっ子なのかな?それとも…単に幼稚園へ行くのをクズる子なのかな?6年後、パパにもう一つ家族がいそうだね。ちょっと気になるわ〜。続き読みたいわ〜
by モトキエミ-
作り話すぎて説得力がない
「普通という呪縛の中で向き合えない夫婦とその娘」「虐待されている女性と子どもたちの擬似家族コミュニティ」という構成はわかるが、さすがに夫婦にリアリティがない。あと虐待児たちの戸籍はどうなってるのか、学校行ってるのか?市役所勤めの行政職が無戸籍者をそのままにしてるとしたら大問題。コミュニティの方の女性が亡くなったのなら届はどうしたわけ?というように、「ほんとうの家族」みたいなメッセージが前面で、ディテールが適当すぎて説得力がない
by ウォングkc-
考えさせられた
自分の思う理想の「普通」を、静かにじわじわと押し付ける妻に耐えきれず、外に安らぎを見出だした夫。
その安らぎは「浮気」ではなかったけど。
虐待されていただろう、偶然出会った小さな男の子。
ニュースになったのはその子か。
自分が何かをしていたら救えたかも知れないと悩む夫に対し、自分が幸せならそれで良い妻。
そんな夫の前に現れた謎の女性と子ども達。
その、血がつながらないながらも強く結び付く「家族」に関わる事で心の隙間を埋めてしまった夫。
自らも「父親」であるにも拘わらず…。
夫の悩みや心に全く無関心で向き合おうとしなかった妻はともかく、何も知らない娘に、結局は心に傷を負わせた。
自尊心を満たす偽善に酔い、本来は1番に守らなければいけないはずの「自分の家族」を捨てる事を決意したらしい夫。
いいんですよ。それが夫の正義であるなら。
許せないのは、妻にも娘にも向き合わず逃げを選んだ事(娘には最後に何か話したらしいが)。
「君の理想の普通にはもう付き合えない」と、妻にきっちり告げて正式に離婚して、そして家を出れば良かった。
なのに選んだのは蒸発。
そんな事をして残された妻と娘が、その後どうやって生きて行くかなんて何も考えない行動。
妻は長く勤めたパートを辞めたらしい。
夫は、行方不明ということは仕事も辞めたのか?公務員だったのに。
ラストシーンに「おかーちゃんが好きだったビスケット」とあり、どうやら「おかーちゃん」は今はいないらしい。
拾った子どもに「帰りたいと言ったら帰す」と言っていた女性。
夫の元に戻ったのか、病気で亡くなったのか。
真相はわからないままだった。
自分の夫や娘はどうだろうかと、いろいろと考えさせられたけど、どうにも後味の悪い話だった。by kaorin1997-
え、、、
想像を超えて素敵な秘密じゃないか・・・と思いきや、これで終わり!?
私にはなんとも後味が気持ち悪かったデス。。by Mpjmtmt-
こんな人が世の中にどれくらいいるのかな
自分が見かけた不自然なアザのある子供。その子が虐待死したことをニュースで知り、見かけたあの時、自分がどうにか行動していれば助けられたかもしれないという後悔と自責の念を抱えたまま送る、妻と娘との普通の毎日。
そんな普通の日常の中、偶然出会ったDV夫から逃げ隠れる女性。その家族を手助けし始めたのは、過去の自分を許す免罪符のためか。
ただ、自分は妻と子供がいる身。その自分の家族を傷つけていることは考えていない。いや、考えないようにしているだけか。
それは、1週間も帰宅しなかった夫に何も聞かず言わず、なかったことのように過ごす妻も同じで。自分さえ我慢すればいつか忘れるだろうと思いながらずっとモヤモヤしているのだ。
そして、他の家庭を守ろうとしている父親の姿を知ってしまう娘。その娘も、モヤモヤしながら母親にも父親にもそのことを言及することをせず。
なんだこの家族は。気持ち悪い家族だ。皆が皆、本音や言いたいことを自分の中に押し殺して、普通の家族ごっこをしている。こんなモヤモヤした空気の中で、普通の日常を過ごしているように振る舞っていることがもう普通ではない。
誰も救われない話。でも、こんな家族がどこかに存在するのかもしれない。by ゆりゆりさん☆-
奥さんの行動も旦那の行動も理解できない…
モヤモヤしてしまった。by はなさかゆい-
低収入の男ってかんじ
この男、絵に書いたような弱者男性で笑った。なにもできないくせに頼られたいんだろうね〜。低収入だけど公務員だからプライドがあるのかしらね〜。奥さんのことを愛していたというのは伝わってきたが、子供への愛が全く感じられなかった。むしろ嫌いなの?(笑)奥さんの「普通」という言葉のプレッシャーを感じてる雰囲気もあったけど、それよりも子供のわがままについていけなくなりましたという感じに見えた。自分を良い人だと勘違いしてる自己中心的で勝手な男。だいたい奥さんもたいして好きでもないのに結婚するからこうなる。そういうのって相手に伝わるからね〜。お互いさまか〜。
by すずsuzuki-
インスタから来ましたー
1話だけ読んでみて展開は何となく分かっていたものの
口コミ見て評価が二分しているのを見て
私は気分が悪くなる方だと判断
読むの止めましたby ビビアンカ-